You are here

C каким настроением встретили революционный февраль 1917-го в далеком от столицы Оренбурге

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 22 февраль 2017
Рубрика: 

Первый акт грядущей катастрофы. Сто лет назад в России грянула февральская революция. Тогда, зимой 17-го, под натиском митингующих, доведенных до отчаяния затянувшейся войной и тяжелым положением внутри страны, рухнул царский режим. Власть перешла в руки временного правительства. В Оренбурге, впрочем, те события восприняли довольно спокойно и даже с некоторым воодушевлением. C каким настроением встретили  февраль 17-го в глубинке империи и как революция дала толчок развитию профсоюзов.

К началу 1917 года Российская империя в тяжелом положении. Затяжная война на западе обескровливает экономику. В народе стремительно падает авторитет царской власти. В том числе под влиянием леввых политических течений. Это приводит к тому, что вв столице государства, Петрограде начинается массовая забастовка рабочих и солдат.

Виталий Сапожников, корреспондент:

В двадцатых числах февраля 17- го всеобщая забастовка превращается в вооруженное восстание. Войска петроградского гарнизона частично переходят на сторону митингующих. Полиция и жандермерия не в силах справиться с беспорядками. Правительство не проявляет быстрых и решительных мер. В столице империи начинается анархия. Причем, с далеко идущими для власти и государства последствиями.

В итоге, не выдержав давления, император Николай второй отрекается от престола. К власти приходит временное правительство, как говорилось тогда из народных представителей. В глубинке о тех событиях узнали с некоторым опозданием. Ведь основным источником информации были газеты, да и те под жесткой цензурой.

Дмитрий Сафонов, историк:

Когда по телеграфу руководство губернии получило извесстия об отречении монарха, то первой реакцией было не допустить этой информации до масс. И способ прекращения был такой, чтобы не допустить прихода газет столичных. Посланные на перрон к московскому поезду жандармы просто напросто изорвали пачки газет и пустили их по ветру. И люди заинтересовались почему так много бумаги летает, стали подбирать и получился эффект что называется от обратного...

После появились официальные телеграммы от главы временного правительства. Народу было официально объявлено — Россия больше не монархия. Что простые обыватели, в целом, восприняли положительно. Оренбургская городская дума срочно собирается на совещание.

Елена Новокрещенова, сотрудник оренбургского областного архива:

Собрались, прозаседали 15 марта 1917 года и решили каким-то образом увековечить этот день в истории. Каким образом они не придумали, как это  будет — памятный день календаря или открытие какого-то памятника знака. Решения никакого не было принято люди лишь заседали...

Практически никаких указов и решений не исходит и от временного правительство. Фактически в Оренбурге, как и по всей стране, безвластие. Время, когда было наломано немало дров. К примеру, методически уничтожаются все проявления как тогда говорили старого режима.

Дмитрий Сафонов, историк:

В разгар войны вдруг принимается решение жандармов, то есть фактически спецслужбы, всех в обязательном порядке из провинции отправить на фронт и вслед за этим разогнать всю полицию, только потому что она служила царскому режиму. В итоге, можно конечно это считать саботажем, а фактически это наша российская глупость...

В период между февралем и октябрем пышным цветом расцвели всевозможные общественные организации. Народ почувствовал некоторую свободу и решил творить судьбу своими руками. Кто-то методом митингов и стачек, а кто-то вполне мирно. К примеру, временное правительство всячески поощряло создание рабочих профсоюзов.

Ярослав Чирков, председатель федерации организаций профсоюзов Оренбургской области:

У нас в Оренбургской области фактически после февральской революции за март-апрель было создано порядка полутора десятков профсоюзов, которые за вот эти два месяца объединили в своих рядах почти 14 тысяч человек...

Так что сильных потрясений и массовой крови Февральская революция не принесла. Никого пока массово не расстреливали, хлеб у крестьян не отбирали. По сути, главным образом в глубинке, люди продолжили жить, как жили. Правда недолго.

Дмитрий Сафонов, историк:

Предположим, в плотине возникли щели и через нее будет бить тонкая струйка воды. На первый взгляд трагедии еще нет и в теории можем успеть воспрепятствовать, но если чуть-чуть упустим момент, рванет по полной. Собственно это и произошло у нас в стране в 17-м...

Уже потом будет штурм зимнего дворца, выстрел Авроры, захват власти большевиками, Настпит тот самый октябрь семнадцатого. Октябрь, которого не было бы, если бы не было февраля.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.