You are here

Оренбуржцы заваливают прокуратуру жалобами на расчеты ОДН

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 12 марта 2017

Оренбуржцы завалили прокуратуру жалобами на начисления платы за общедомовые нужды. С нового года эта графа в квитанции перешла в жилищные услуги, также были установлены нормативы на свет и воду. Людям обещали, что таким образом придется платить меньше, но получилось все наоборот – цифры в квитанция за жилищно-коммунальные услуги стали больше и даже в разы. В сложившейся ситуации уже пытаются разобраться городские чиновники, правоохранители и депутаты, как местные, так и федеральные. Как теперь рассчитывается плата за ОДН?

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Эта известная крылатая фраза лучше всего характеризует ситуацию, которая сложилась с новыми правилами начисления платы за ОДН. В начале февраля, получив квитанции за жилищно-коммунальные услуги люди, как минимум, ждали: суммы в них точно не вырастут, а рассмотрели цифры и опешили, они стали больше. Например, Валентина Поташова из четвертого дома на улице Монтажникова за освещение лестничной площадки в январе заплатила в два раза больше, чем месяцем ранее.

Валентина Поташова – старшая по подъезду в доме №4 на ул. Монтажников:

Когда нам посчитали ОДН, нам включили насос, насосное оборудование. Но насосное оборудование не наше, оно находится на городской трубе. Электроэнергию нам включили и посчитали норматив.

Женщина начала разбираться и выяснилось, что управляющая компания допустила ошибку. Обслуживающая организация признала ее, и плата за ОДН снизилась. А вот жителям 15 дома на улице Родимцева добиться внятных объяснений от своей управляющей компании «Урал» не получилось. Дело в том, что площадь их многоэтажки чудесным образом увеличилась в два раза.

Алевтина Фокеева – жительница дома №15 на ул. Родимцева:

Дому уже 39 лет. Была площадь 1325, то в этом году площадь дома 2713, то есть более чем на 1000 площадь увеличилась дома.

Видимо, поэтому платить за ОДН людям теперь приходится гораздо больше, чем раньше.

Алевтина Фокеева – жительница дома №15 на ул. Родимцева:

За холодную воду мы платили 5 рублей в месяц за ОДН. За горячую воду - 9 руб. 75 коп. и за электроэнергию - 18 руб. 75 коп. а сейчас? За январь нам принесли: за холодную воду - 10 рублей 2 коп, в два раза повысили, за горячую - 26 и за электроэнергию - 108 рублей с копейками.

И таких случаев по городу множество. Недовольные жители завалили жалобами городское управление ЖКХ и прокуратуру.

Ольга Аникеева – старший помощник прокурора Оренбургской области:

В прокуратуру участились жалобы жителей с недовольством на начисление жилищно-коммунальных платежей на ОДН. В настоящее время надзорным ведомством совместно с ГЖИ проводится совместная проверка.

Так как же рассчитывается плата за ОДН? Для расчета была введена формула, которая выглядит так: норматив умножаем на площадь мест общего пользования и на тариф, затем полученное число делим на площадь жилых и нежилых помещений. Получается стоимость 1 куба воды и 1 киловатта в час электроэнергии, т.е. тариф для отдельно взятого дома.

ОДН = Норматив х S мест общего пользования х Тариф / S жилых и нежилых помещений

Ирина Покладова – заместитель начальника УЖКХ по экономике и финансам администрации Оренбурга:

Величина, в размере которой включаются расходы, ограничена нормативами. Установлены постановлением правительства.

И важно, что надо знать, как говорят специалисты – главным в определении платы за ОДН по-прежнему является показания счетчиков. Сколько потребили, за столько и надо платить. Все, что израсходовано сверх нормативов, управляющие компании будут перекрывать за свой счет. И этот момент особенно беспокоит жилищников.

Валентина Кулакова – директор ООО УО «Искра»:

Наступит момент, когда не только текущий ремонт не на что будет делать, а вообще даже обслуживать. Сначала мы начнем через неделю подметать, потом раз в неделю к вам слесарь будет приходить или только за наличный расчет.

Нововведения вступили в силу чуть больше двух месяцев назад, а на беспокойство людей и обслуживающих организаций уже обратили внимание депутаты, как местные, так и федеральные. Народные избранники недовольны тем, что городские чиновники доходчиво не разъяснили людям о сути новых правил начисления платы за ОДН.

Игорь Сухарев – депутат Государственной думы России:

Есть компании, которые на этих изменениях решили нагреть руки и изменили эту статью в сторону увеличения. Наша задача посмотреть, как он действует, посмотреть, скажем так, принятие этого решения, что повлекло повышение. Разобраться в чем же проблема. Это может быть математическая ошибка, это может быть умысел или может быть это повышенный установленный тариф, который надо менять.

И пока депутаты, правоохранители и чиновники разбираются, кто виноват в том, что людям приходят квитанции с непонятными цифрами, одни молча оплачивают счета, а другие атакуют различные инстанции жалобами.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.
Яндекс.Метрика