You are here

В Оренбуржье выявлено больше 7000 нарушений жилищного законодательства

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 20 апреля 2017

В регионе выявили более семи тысяч нарушений жилищного законодательства. Таковы итоги проверок областной госжилинспекции. Специалисты обследовали свыше девяти тысяч домов и в большинстве из них обслуживающие организации не справились с технической эксплуатацией, а также неправильно рассчитывали оплату за коммунальные услуги. В результате нарушителям начисляли штрафы на общую сумму более 20 миллионов рублей. У кого больше всех нарушений, и кто по данным госжилинспекции не исполняет свои обязанности?

Оказалось, больше всего претензий к главному Управлению жилищного фонда министерства обороны. Слишком много обращений и жалоб поступают от жителей. Дома, которые находятся в ведомстве компании, толком не обслуживаются и не ремонтируются. Так получилось и с общежитием поселка Первомайский Оренбургского района. Жильцы поддерживали здание, в основном, за свой счет.

Вера Путинцева — житель общежития по улице Строителей пос. Первомайский:

Все сами. И красили, и обои клеили.

Здание подлежит капитальному ремонту, но жилищный фонд министерства обороны делать его не торопится. Общежитие сейчас находится на столько в плачевном состоянии, что людей вынуждают его покинуть.

Владимир Дёмин, начальник государственной жилищной инспекции по Оренбургской области:

Это очень серьезный вопрос, люди живут просто в нечеловеческих условиях, и в тоже время, а им не где больше жить, поэтому роль муниципального образования на столько высока, этот вопрос мы доведем до конца.

Жалобы, говорят в госжилинспекции, обоснованные. Что касается домов министерства обороны - то проблемы там решаются всегда непросто.

Владимир Дёмин, начальник государственной жилищной инспекции по Оренбургской области:

Таким образом, лидер, можно сказать ГУЖФ, она опять начинает банкротится, и в дальнейшем мы будем иметь следующую компанию, которая не знаю как будет работать в отношении домов министерства обороны.

Не мало обращений связаны и со сменой управляющей компании. Перейти от недобросовестной обслуживающей организации многим жителям оказывается не под силу. Добровольно отдавать дома некоторые коммунальщики не желают. Для этого даже идут на хитрости. Например, подтасовывая протоколы собрания. Проблема, считают специалисты, в несовершенстве законодательства.

Владимир Дёмин, начальник государственной жилищной инспекции по Оренбургской области:

Мы выходим с предложениями в наше Министерство строительства московское то, чтобы сделать изменения в нашем жилищном законодательстве, чтобы один раз в году, максимально - один раз в году, проводить данные собрания и только через год представлять следующую возможность для ведения новой УК или ТСЖ, чтобы навести там порядок.

Дмитрий Жуков, заместитель начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области:

И когда нам гражданин заявляет, что была квалификация или иное в протоколе, мы в оперативном порядке направляем в УВД, полицию для принятия мер.

По результатам проверок региональной госжилинспекцией обслуживающим организациям было выдано более двух с половиной тысяч предписаний и чуть больше тысячи протоколов, в том числе и за нарушение лицензионных требований.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.