You are here

Кто из классиков гостил в Оренбурге

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 3 сентября 2018

О пуховых платках и прочем из стандартного набора достижений вспоминать не будем – долго. Зато вспомним, что каким бы провинциальным наш город не считался, его атмосферой очаровывались многие гости. И представители пишущего сословия век за веком прославляли его в своих книгах.

Имя Пушкина, конечно, приходит на ум первым, но начнем с Крылова. Иван Андреевич еще ребенком пережил пугачевское восстание. Когда яицкий городок осадили повстанцы, отец Крылова отправил жену с сыном в более безопасный Оренбург. В дороге ей пришлось спасать маленького сына от пугачевцев, «спрятавши его в корчаге». Даже спустя полвека Иван Андреевич смог красочно описать подробности жесточайшей осады этой крепости Пушкину. Тот тщательно и почти полностью использовал рассказы Крылова в своей «Истории Пугачева». А «Запись рассказа И.А. Крылова о пугачевщине» была опубликована в 1936 году.

А теперь, собственно, Александр Сергеевич. Пушкин приезжал в Оренбург в 1833 году. Поэт хотел своими глазами увидеть пугачевские места, лично поговорить с очевидцами событий и собрать материал.

А помогал ему в исследованиях, был своего рода гидом и соглядатаем, Владимир Даль. Он состоял при губернаторе чиновником особых поручений. Вообще, Владимир Даль провел в Оренбурге 8 лет. Все это время он не только активно занимался политическими и управленческими вопросами (например, изучал проблемы казачества, участвовал в Хивинском походе), но и наукой. Здесь он стал известным писателем, ученым-натуралистом, этнографом и фольклористом, лексикографом. Считается, что именно в Оренбурге Владимир Даль написал большую часть повестей, рассказов, здесь же происходило основное пополнение запасов его словаря и собрание народных сказок, пословиц, песен. Сказки Даля вышли в 4-х книгах под названием «Были и небылицы».

Сергей Аксаков тоже стал не только классиком, но и певцом земли оренбургской. В нашем крае он прожил первые пять лет после женитьбы, здесь родился его старший сын Константин. Самые добрые строки о нашем крае Сергей Тимофеевич опубликовал уже после переезда, но от этого не менее приятно, что стихотворения «Уральский казак», имеющее подзаголовок «Истинное происшествие», «Послание к брату», «Осень», «Послание в деревню» придуманы в нашем крае и о нем.

Алексей Плещеев, поэт, прозаик и критик, в наш край прибыл не по своей воле. В 1849 году его к нам сослали в звании рядового. 7 лет Алексей Николаевич жил, служил и творил в Оренбурге. Здесь написал повести «Житейские сцены. Отец и дочь» и «Пашинцев».

Лев Толстой в Оренбурге не жил, но приезжал в наши края не меньше 10 раз. И дважды останавливался в городе погостить. Считается, что главной мотивацией для визитов был кумыс. Толстому рекомендовали напиток в целях оздоровления, и рекомендациями писатель не пренебрег. Кстати, Лев Толстой во время своего первого визита в Оренбург в 1876 году стал одним из первых пассажиров недавно открытой железной дороги. Оренбургские путешествия отразились на работе писателя. «Оренбургскими» можно считать рассказы «Ильяс» и «Много ли человеку земли нужно?». А исследователи в яснополянской библиотеке нашли еще три книги «оренбургского происхождения». Это «Записки Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества» в трех выпусках.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.