You are here

Тюремный беспредел: смерть заключённого в орском СИЗО-2

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 25 марта 2018

Надежда Чертовских - мать 24-летнего Владимира Ткачука, который был осуждён на шесть лет за драку. В 2013 году его до смерти избили в Орском СИЗО. Весть о трагедии пришла 5 сентября - этот день женщина вспоминает с ужасом. Пришла сухая телеграмма, которая сообщала, что Владимир погиб от несчастного случая, и требовала забрать тело.

Надежда Чертовских:

У него столько ранений было, на него урна была деревянная надета, голова была как домик, версия есть, что это из-за вскрытия. Но такого быть не может, у него костяшки были сбиты, значит, защищался.

Женщина была у сына за две недели до трагедии, он был здоров, но немногословен, сердце матери еще тогда екнуло - что-то происходит. Ощущения не подвели. По дороге в Орск убитой горем матери позвонил неизвестный мужчина и сообщил: сын не погиб, его убили, посоветовали не верить официальной версии.

Надежда Чертовских:

Будет версия, что доска упала, но нет, его держали четверо, а один бил, топтался. Но это следствие не подтвердило.

Мужчина скончался от закрытой черепно-мозговой травмы с переломами и кровоизлияниями в мозг. Казалось бы, очевидно, что такую смерть нужно тщательно расследовать, но в 2014 году расследование было прекращено.

Тимур Рахматулин, руководитель МРОО «Комитет против пыток»:

Шесть раз отказывали в возбуждении уголовного дела. Писали, что телесные повреждения мог получить сам, ударяясь об окружающие предметы. Дело всё-таки возбудили после всех походов на приемы к СК, оно шесть раз прекращалось и один раз приостанавливалось. И после Европейского суда дали возможность провести быстрое тщательное расследование.

В суде события были восстановлены: четверо заключенных приняли наркотики. Об этом стало известно и.о. начальника Евгению Шнайдеру, он дал поручение провести расследование коллеге Виталию Симоненко. Началась внутренняя проверка, в итоге заключенных пытали.

Вячеслав Дюндин, юрист МРОО «Комитет против пыток»:

Они шли в камеру наказать. На глазах сокамерника они создавали конфликт изначально, применяя силу, они должны были предполагать последствия. Они были настроены на насилие, они избивали людей.

Ткачука ударили в грудь, он споткнулся и сильно ударился головой о железную кровать и пол. На следующий день заключенному стало очень плохо.

Вячеслав Дюндин, юрист МРОО «Комитет против пыток»:

Шнайдер первый начал Ткачуку наносить. Они видели, как он упал о пол, но не приняли никаких мер по медицинскому обследованию, что привело к последствиям.

Пять лет Надежда жила в ожидании возмездия. Но приговор оказался слишком мягким, считают женщина и правозащитники. Шнайдер, начальник, ближайшие два года проведет в колонии общего режима и лишен права занимать госдолжность в течение одного года. Симоненко, его заместитель, лишился свободы на четыре года и звания майора внутренней службы, а также права занимать госдолжности в течение двух лет.

Надежда Чертовских:

Два года дали - это ужас, никакое наказание, они сами имеют детей ведь, как они живут.

Такое решение родственники и правозащитники намерены обжаловать и добиться более жесткого наказания.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.