You are here

В жилом доме Оренбурга под вывеской «кафе» продолжает работать обыкновенная «пивнушка»

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 29 августа 2018

Ткачева, 32, обычный трехэтажный дом, но жильцов просто измучили нежеланные соседи снизу. Дело в том, что на первом этаже обосновалось питейное заведение. Александр живет как раз над ним и уже не может терпеть алкоголиков под окнами.

Александр Тарасов:

 «Продают незаконно спиртные напитки на розлив, и постоянно останавливаются автомобили до 2-3 ночи».

Вера Николаевна:

«И шум, и пьянство, и маты и т.д.…постоянные маты, ругательства. А музыку как включают».

Любители пенного приезжают сюда за напитком и далеко от так называемой кормушки не отходят, опустошают тару прямо за углом, в основном устраиваясь на детской площадке.

Светлана Верстукова:

«Надоело это все. Невозможно мимо дома пройти, раздолбали весь асфальт, туалет устроили. Надеюсь, закон вышел, что нельзя магазины делать в жилых домах».

Итак, натерпелись. Жильцы дружно ступили на тропу войны. Началась бумажная волокита. Люди обратились в прокуратуру, написали губернатору и главе города, ответ инстанции должны дать к 15 сентября. Подключилась и полиция.

Руслан Саитов, участковый:

«Руководители имеют сертификат соответствия до 2020 года, полиция не наделена полномочиями, нам было направлено письмо в службу с просьбой проведения совместной проверки, и руководители будут привлечены».

Руслан Саитов – местный участковый – в свою очередь пообещал, что к этому месту приблизят мобильные патрульные посты, и в случае появления нарушителей порядка, нужно сразу звонить в полицию. Стоит отметить, что разливной отдел позиционируется как кафе, а по закону в общепите разливное продавать можно.

Андрей Кириллов, заместитель председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга:

«Есть общие требования, должны быть туалеты для посетителей и персонала, место для приготовления пищи, столы, стулья, гардероб. Часть объектов, которые просят сертификацию, не соответствуют требованиям законодательства…некоторые предприниматели заказывают услугу в других городах, и часто обследование производится некачественно».

Пока люди ждут официального слова, решили не сидеть сложа руки и провести свое расследование. На прошлой неделе они пришли в закусочную, но ни столов, ни еды там не оказалось. Более того, продавец попросил не распивать спиртное в стенах заведения и выгнал ревизоров.

Зухра Камынина:

«Говорят, кафе, они нам ничего не дали…не имеем права стоять, в кафе так не бывает…».

Это было неделю назад, говорят люди. Сегодня вместе с представителем комитета потребительского рынка заходим внутрь так называемого кафе и мы. Как по мановению волшебной палочки в заведении появились столы, меню, съемочную группу без проблем пропустили на специализированную кухню и показали общественный туалет. Правда, на данный момент висит сертификат, подтвержденный в Санкт-Петербурге. Но уже 1 сентября предприниматель ждет оставшуюся документацию из оренбургского центра стандартизации. То есть совсем скоро проверяющим будет попросту не к чему придраться.

После введения нового закона о запрете продажи разливного в домах вот именно так часто и бывает. Когда волна проверок только пронеслась по городу, насчитывались сотни сомнительных объектов. Предпринимателей привлекали, штрафовали, судили, пивнушки закрывали. Но сейчас в основном такие магазинчики просто становятся объектами общественного питания.

Андрей Кириллов, заместитель председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга:

«Полиция протоколы составляет и направляет в суды, вот в этом году отработали по инфе от полиции по 22 объекта, основная масса перевела свою деятельность в законное русло, кто-то сам прекратил, кто-то стал общепитом. На 7 владельцев подали в суд о запрете на продажу продукции в розлив. Сейчас заканчивается уже судебное действие, и за это время 2 объекта прошли сертификацию…по части объектов есть положительное решение о запрете, других ждем…».

В общем, формально закон, который запретил устраивать питейные заведения в жилых домах, работает. Как ни крути, статистика выглядит красиво, пивнушек стало меньше. Вот только жильцам 32 дома по улице Ткачева, в принципе, глубоко безразлично, как называется источник их проблем: рюмочная или заведение общепита. Им, в принципе, хочется, чтобы в их доме не было такого места, где в любое время можно разжиться горячительным.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.