You are here

Что специалисты из Оренбурга думают о «сухом законе»

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 20 сентября 2018
Рубрика: 
Подшивки: 

Сможет ли Виталий Милонов совершить в стране алкогольную революцию? Пожалуй, самый скандальный депутат государственной думы снова наделал шуму. На этот раз он предлагает ввести в России «сухой закон»! Т.е. запретить производство спиртного!

Милонов подчеркнул: антиалкогольная кампания должна быть безжалостной, только так можно остановить тех, кто наживается на здоровье нации. Цитата: «Без таких суровых мер будущее страны просто утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья». Напомню, это не первая попытка отрезвить Россию. С зелёным змием боролись в преддверии первой мировой, в мае 85-го за дело взялся Горбачев. Екатерина Киселёва сегодня встретилась с теми, кто помнит, как это было и чем обернулось. А также, вместе с исинными ценителями крепких и не очень напитков, попыталась предположить, что будет, если сухой закон всё же случится теперь.

Вот он, ярый борец с гомосексуалистами, американскими шпионами и мигрантами. Виталий Милонов, напомню, выступал против Мадонны, Леди Гаги, «Матильды» и даже Дарвина, боролся с трансжирами и газировкой. А теперь, видно, решил хайпануть по-крупному и бросить вызов алкоголю. Всем тем, кто его производит и потребляет. Не важно, в каких дозах и по каким поводам.

Виталий Милонов, депутат Государственной думы:

«В прекрасной России будущего водочных заводов не будет. Для меня, как   и для отца 5 детей, Россия без водочных законов – прекрасная страна. Если государство не будет любящим отцом, страшим братом, который будет спасать людей из дьявольских лап алкоголя, у нас нет будущего».

Чтобы так верить в трезвое будущее, не мешает трезво заглянуть в прошлое. Например, в 85-й, когда осушить страну попытался Михаил Горбачев. Сергей Хомутов прекрасно помнит: сухой закон тогда принимали, чтобы повысить моральный дух народа и его продуктивность, но дух не повысился, а продуктивность упала. Его восприняли как антинародный.

Сергей Хомутов, журналист:

«Недовольство было ужасное, пострадали не алкоголики, а обычные люди, картины были фантастические, людей закидывали в толпу, были специалисты, которые просачивались, били друг друга».

Он вспоминает, с каким трудом раздобыл алкоголь, чтобы с гостями отметить зубок дочери, как умерла бабушка, и государство выдало талоны на водку, помянуть иначе не получилось бы. Как на свадьбе горячительное наливали из самоваров и чайников, как бутылки, против которых так боролись, превратились в валюту!

«Чаще всего, таксистов вспоминали в одном случае, когда не хватило алкоголя и хотели продолжения. Выходили на улицу и ждали. Когда она стоила три, попытка до 10, а у таксистов 25».

В общем, несмотря на все старания власти, алкоголь доставали, пили и, конечно, производили.

«Дефицит сахара возник из-за того, что скупали самогонщики».

Вот уж кого сырой законопроект «сухого закона» порадовал, так это тех, кто пускает с молотка самогонные аппараты. Хотя им и грустить то некогда. Десять часов утра, а покупателей больше, чем в алкомаркете.

Варить, фильтрить и экспериментировать оренбуржцы снова начали года 3-4 назад. Интерес всё крепче, возможности всё шире. Горячий спрос на самодельное горячительное производители волшебных машин поддерживают всеми умелыми руками.

«Они сейчас быстрее, чем айфоны выпускаются, вот была четверка, вот пятерка».

Проект Милонова алкогольных дел мастеров буквально смешит до колик. Не возможно, говорят, иссушить наши алкогольные реки. Ведь пробовали же уже.

«Как пили в России, так и будут пить. Был уже такой сухой закон, а толку то. Еще хуже стали пить».

Алексей Лапшин, продавец-консультант магазина самогонных аппаратов:

«Спрос будет только больше».

Такие прогнозы наркологов не радуют. Тревожат. Собственно, как и идеи Милонова. Владимир Карпец тоже помнит, чем аукаются категорические запреты.

Владимир Карпец, главный нарколог Министерства здравоохранения Оренбургской области:

«Это ведёт к увеличению преступности, самогоноварению, употреблению психоактивных веществ. Все вот эти самодельные вещи заканчиваются трагически. Вроде все идет хорошо, а потом бах, и случаются смерти или поражения внутренних органов».

Справедливости ради, следует сказать, что у сухого закона Горбачева были не только минусы, но и плюсы: за два года в стране увеличилась рождаемость, продолжительность жизни, у мужчин на три года, снизилась преступность. Вот, правда, борьба за трезвость больно ударила по советской бюджетной системе. Ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 20 млрд рублей. Чем могут аукнуться идеи Милонова сейчас, предсказать нетрудно. Именно поэтому, видимо, коллеги по цеху восприняли идею депутата скептически.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.