You are here

Новый скейт-парк в Оренбурге может появиться в 2018 году

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 2 мая 2018

Почему в большом городе нет места маленьким велосипедам? В Оренбурге  закрыли единственную скейт-площадку, которая находилась в парке Перовского. За десять лет её существования там выросло несколько поколений скейтеров и так называемых BMX-серов. Для непосвященных сообщим: BMX - это небольшой трюковой велосипед, не так давно, кстати, фристайл на нём вошёл в программу летних олимпийских игр. Правда, у оренбуржцев шансов заявить о себе даже на российском уровне, судя по всему? нет. В этом сезоне тренироваться им негде, все фигуры площадки разобраны администрациtq города. Чиновники посчитали их крайне травмоопасными. Где сегодня катают неприкаянные любители экстрима, чувствуют ли себя в безопасности теперь, и главное: есть ли у них хоть какой-то шанс обрести своё место под солнцем?

Открытие сезона в парке Перовского было праздником всегда, все десять лет. Любители экстрима в этот день расправляли крылья после такого долгого зимнего перерыва и почти сливались с облаками. В этом году праздника не случилось. Пару недель назад площадку закрыли. Фигуры разобрали. Оказалось всё потому, что здесь серьезно травмировались двое мальчишек.

Анна Павленко, Начальник управления молодежной политики администрации Оренбурга:

Мальчики все лежат в больнице, встреча с родителями состоялась.

Почти сразу стало известно: одному из пострадавших не было даже десяти лет, другой пробовал осваивать фигуры на велосипеде, не предназначенном для трюков, причем без шлема. Предупреждающая табличка появилась здесь только после ЧП, и это при том, что сами экстремалы её макет подавали в горадминистрацию давным-давно. Получилось, из-за чьей-то халатности одни пострадали, другие остались без места под солнцем. Сегодня BMX-ксеры самих себя в шутку называют бомжами на колёсах.

Владислав Попов, райдер:

Мы списываемся, выбираем «спот» и едем его обкатываем. Например, это какие-нибудь перилы или грань. В парке можно было и прыгать повыше, а тут придется использовать грани и перила, обидно. Он был единственный. Катать «спот», как сейчас, это тоже не дело. Обидно.

Им обидно еще и потому, что все эти годы, поле того как фонд «Новое поколение» подарил площадку городу, ребята сами создавали новые фигуры, сами же их ремонтировали.

Богдан Асабин, Дмитрий Маликов, райдеры:

Все эти фигуры мы делали сами, каждый год сами ремонтировали за свои деньги. Нам очень редко помогали.

Помочь обещал глава города. Лично. Около года назад райдеры сообщили ему о своих чаяньях в неформальной обстановке. Евгений Арапов пообещал поразмыслить над созданием крытой площадки. Чтобы заниматься можно было даже в зимнее время года.

Но дальше слов дело не пошло. В итоге, мало того, что крытая площадка не появилась, так еще и открытая исчезла. Им объясняют: всё ради вашей безопасности, но разве катать, пусть временно, в совершенно неприспособленных местах безопасно?

Скейт борд не такой приспособленный для уличных дорог, как велик, мне трудно катать по плитке, ломаются колёса быстро.

Они  очень надеются, что когда-нибудь местные чиновники начнут брать пример с соседних городов. Там площадки есть в каждом районе. У наших же  ребят приключения, как правило, начинались уже по дороге в парк Перовского.

Андрей Завьялов, райдер:

Каждый день приходится ездить с Мёртвого района, чтобы добраться у меня уходит около часа. Еду по тротуару, по дорогам, мешаем людям, детям, коляскам.

Денис Пономаренко, вице-президент по развитию направления BMX в Оренбуржье:

Ну вот, допустим, Краснодар. Пять открытых площадок, оттуда чемпионы. Ездили на чемпионат мира.

В управлении молодежной политики буквально клянутся: площадке быть! Только когда и где - не уточняют.

Анна Павленко, начальник управления молодежной политики администрации Оренбурга:

Сейчас решается, где и какой она будет. Нельзя оставлять региональный центр без площадки, которые есть в каждом регионе. Этот год показал, что вопросу безопасности мы должны уделить самое пристальное внимание. Предполагается, что будем изыскивать силы и средства, чтобы там или на каком-то другом месте поставить современную скейт-площадку. Для того, чтобы сделать хорошо и на века, нужно время.

Есть шанс, что в этом году?

Да.

Одно понятно: оренбургское экстрим-движение перестал быть просто субкультурой. В этой армии сотни человек, и с ним придётся считаться.

Быстро набирает обороты, площадки не хватает, летом буквально очереди. Это не только BMX, но и скейтеры, роллеры, самокаты. Счет уже идет не на сотни, а на тысячи.

Теперь это олимпийский вид спорта, он требует инфраструктуры, это очень популярно, ну, так сложилось.

Екатерина Киселёва, корреспондент ТК «Регион»:

Моему сыну 11. На день рождения он попросил не «Айфон», не планшет... Велосипед ВМХ. Тоже хотел примкнуть к такому популярному движению. Тоже собирался пробовать здесь в парке Перовского. Заветный велик теперь есть. Но пока он, к сожалению, пылится. Надеюсь, это временно.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.