You are here

Дом в котором

Дом в котором... Тайна музейных стен

Понедельник, 4 апреля 2016
видео

180 лет в самом центре города. Здание, в котором располагается губернаторский краеведческий музей, в этом году отмечает юбилей. Однако, по нынешнему адресу - Советская 28 – когда-то жили люди.

Подшивки: 

В поисках самого старого дома...

Среда, 2 марта 2016
видео

Самый старый дом в Оренбурге, отыскать, не просто. Хоть и город был основан еще в апреле 1743-го, но тогда уже надо было решать, где селить первых оренбуржцев. Так, первым жильем до морозов были палатки. Даже для первого губернатора Оренбургского края - Ивана Неплюева. Поговаривают, он был настолько великодушным, что одним из последних переехал в новое жилье.  

Екатерина Косцова — ведущий архивист ГБУ «Государственный архив Оренбургской области»

Первым жильем, которое было построено — это были либо казармы для солдат и казаков,  либо небольшие офицерские дома. Но дома — это громкое слово. Это были небольшие землянки, мазанки.

Таким крохотным был первый Оренбург, вернее оренбургская крепость. Ее границы — это современные улицы: Кобозева, Володарского, 8 марта и река Урал. На Востоке в землянках селили  казаков, на западе в казармах — солдат. Михайловские казармы - это как раз наследие именно того времени.

Екатерина Косцова — ведущий архивист ГБУ «Государственный архив Оренбургской области»

Вообще казармы строились в наиболее уязвимых города, где можно было солдат перестроить сразу на то, чтобы защитить город от неприятеля. Город был прежде всего крепостью. И задача была защищать людей и торговцев, которые уже с самого начала приехали в Оренбург

Но огромный минус времянок — до тла сгорали при малейшем же же пожаре. А настигала стихия каждый год. Так через 20 лет от первых мазанок и землянок в Оренбурге ничего не осталось. Но вот первый капитальный дом, стоит и поныне...он появился всего через 10 лет после самого города. Самым старым среди сохранившихся считается дом на Советской 4. Это дом, в котором жил знаменитый Петр Рычков. Впрочем, сохранился от прежнего хозяина здесь только фундамент да толстенные, метровые стены. В остальном - от прежних хором Петра Ивановича не осталось почти  ничего.  

Станислав Смирнов — государственный эксперт по охране культурного наследия

Достоверных сведений не сохранилось как выглядел дом Рычкова (вырезать) если судить по тому, как строились дома в 18-м веке то, что мы видим сейчас далеко от того, что на самом деле.

В 18-м веке дома без всякого рода украшений просто не строили. А тем более для такого как Петр Иванович — достаточно состоятельного и уважаемого человека, наверняка, старались. И кое где следы былой роскоши действительно можно найти. 

Станислав Смирнов — государственный эксперт по охране культурного наследия

Обязательно были наличники окон. Обязательно были архитектурные детали .Ну вообще — этот дом — городской особняк.

Поменялся он не только внешне, но и внутренне. При Рычкове этот двухэтажный дом — был одноэтажным и считался флигелем. А в нынешних гаражах стояли настоящие породистые скакуны.

Станислав Смирнов — государственный эксперт по охране культурного наследия

Все внутренне убранство конечно совершенно утрачено. Все паркетные полы, которые там были, перегородки  все это конечно порушено и превращено в коммуналку

Не сохранился дом Рычкова и на старых фото Оренбурга. Но на нескольких фасад издалека разглядим. Заметен роскошный сад и флаг российской империии. В 1767-м году Петр Рычков свой дом в Оренбурге покинул и здесь разместилась государственная аптека.

Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.