You are here

«Спецрепортаж» 75 лет 21 мотострелковой бригаде

Нападение на КПП воинской части. Хорошо вооруженные боевики атакуют небольшую по численности охрану пропускного пункта. Через некоторое время в бой вступает подразделение противодействия терроризму. Бандиты уничтожены, минеры проверяют нет ли поясов смертников.

Бой завершился в течении десяти минут, как уверяют военные все это результат постоянных, ежедневных тренировок. Сегодня здесь в Тоцком минус 37, о даже при такой температуре учебный бой отменять не стали.

Виктор Золотарев, командир второго мотострелкового взвода, 21 мотострелковой бригады:

...личный состав противодействия терроризму действовал уверенно. Группы прибыли четко, своевременно. Отразили нападение, взяли в охват противника и уничтожили его плотным огнем...

Это учения антитеррористического подразделения 21 мотострелковой бригады базирующейся в Тоцком районе. Прославленного подразделения которому исполнилось 75 лет. У этой части богатые боевые традиции. С 1941 по 1945 бои под Москвой, участие в Сталинградской битве, и Берлинской операции. В истории современной России 21 мотострелковая бригада тоже не была без дела. Выполняли миротворческую миссию в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. Участвовали в наведение конституционного порядка в Чеченской республике. Да и сейчас 21 мотострелковая бригада одна из самых боеспособных.

В 21 бригаде нам показывают новые образцы вооружения. Это комплекс подавления сотовой связи «ЛЕЕР 3». На базе автомобиля Камаз , два беспилотных аппарата и системы жизнеобеспечения. Полностью мобильный комплекс, может работать в любом месте. Беспилотные аппараты отключают сотовую связь всем, кроме спецов выполняющих особые задания.

Максим Зык,ов командир отделения расчета «ЛЕЕР 3» 21 мотострелковой бригады:

...взлететь он может на 10 часов, в воздухе провисеть. На высоте 2 километра , охват идет 3.5 километра радиус…

В 21 мотострелковой бригаде модернизированные образцы вооружения. Танки Т72 Б3, самоходные установки. А вот это модернизированная система залпового огня ГРАД. Один залп 40 накрывает площадь в 16 гектаров

Кирилл Брызгалов, и.о. командира реактивного артиллерийского дивизиона 21 мотострелковой бригады:

...данная система предназначена для поражения живой силы и огневых средств противника открыто расположенных , укрыто расположенных. Также она предназначена для подавления артиллерийских и минометных батарей противника и командных пунктов…

75 летний юбилей отмечают в родном клубе. В фойе духовой оркестр, кстати тоже из бригады и тоже один из лучших в стране.

Алексей Зинатуллин, военный дирижер:

...это быт нашей бригады, нашего гарнизона. Творческая деятельность тоже тут во всю развивается. Концертная деятельность, служебно строевой репертуар. Присутствует всегда музыка. По итогам инспекторской проверки военных оркестров получили оценку отлично…

В зале клуба солдаты и офицеры с семьями, ветераны. Николай Довгуш полностью прошел вторую Чеченскую войну, награжден орденом мужества.

Николай Довгуш, майор запаса:

...за Терский хребет. При форсировании моста попал под минометный обстрел, вез боеприпасы. Вывел машину боеприпасы целыми оставил, ну и сам жив остался...

На юбилее вспоминали всех кто участвовал в боях Великой Отечественной, кто защищал интересы страны в современной истории. Тех кто не пришел с поля боя. В 21 мотострелсковой бригаде за боевые заслуги награждены тысячи солдат и офицеров. И нынешние гвардейцы славно хранят их традиции.

Вячеслав Гладких, командир 21 мотострелковой бригады:

...накануне своего юбилея бригада успешно прошла комплексную проверку по всем направлениям. Инспекция министерства обороны РФ дала положительную оценку работе командования соединения, всех служб и личного состава. Могу с уверенностью сказать солдаты и офицеры 21 бригады не растеряли славных традиций старшего поколения они их берегут и гордятся ими. У России есть надежная опора, это ее воруженные силы...

Так чтобы защищать родину есть все и обученный личный состав и современное вооружение. Это еще раз особо подчеркнули на торжественном собрании в честь дня рождения бригады.

Юрий Берг, губернатор, председатель Правительства Оренбургской области:

...поздравляю вас с 75-летием вашего прославленного соединения. 21 мотострелковая бригада, одна из самых заслуженных в центральном военном округе и во всей Российской Федерации…

Как сказал Юрий Берг для мотострелков от правительства области два подарка - полезный и приятный. Первый помощь в ремонте клуба, второй выступление Александра Розенбаума.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.