You are here

«Спецрепортаж» В селе Преображенка открыли памятник Карамзину

Воскресенье, 18 декабря, 2016

Раньше село Преображенка носило имя Михайловка. В честь отца Николая Карамзина, который обосновался здесь во второй половине 18 века. У дворянской семьи была огромная усадьба: большой дом с оранжереями, две церкви, господский сад. Одна из церквей кирпичная даже неплохо сохранилась, а вот от дома остался только фундамент.

Имение разобрали после революции, в двадцатых годах. Но сколько не искали историки, следов былой роскоши найти так и не смогли. До наших дней дошли лишь воспоминания.

Дом стоял в районе вот этих двух тополей. И от этого дома в сторону реки тянулась липовая аллея. Здесь был центр светской жизни. Они ездили друг другу в гости , ужины, охота, они собирались здесь, охотились,

Храм Николая Чудотворца - родовая усыпальница Карамзиных. Доподлинно известно, слева, где когда то был алтарь захоронена целая семья родного брата историографа. В Советское время святое место превратили в склад. С иконами, колоколами впрочем, как и с погребениями особо не церемонились.

Сергей Колычев — историк, краевед, директор фонда им. Г. Р. Державина:

Виден провал . Мы полагаем, сюда заезжала техника и был разрушен склеп

Здесь очень серьёзно нужно работать, восстанавливать историю храма, искать страховые ведомости, оценки

Между тем, историки продолжают искать документы, которые бы подтверждали, что Николай Карамзин родился именно на Оренбургской земле. Впервые архивисты обнародуют список горожан, который датирован 1744 годом. То есть в нём  те, кто жили в крепости уже через год после её основания. 

Ксения Попова — начальник отдела публикации научного использования документов государственного архива Оренбургской области:

Мы видим — Михаил Карамзин — сержант. Это тот самый, который являетс яотцом великого историографа. И мы видим адрес в списке — 4 -я большая, это ныне улица Ленинская. Это здание современного государственного банка России.

Исследование еще не закончилось. Возможно, в каком то архиве обнаружится документ с анкетными данными, в которых сам Николай Карамзин указал своё истинное место рождения. И тогда версия об Ульяновской области отпадёт окончательно. Но цели, переубедить коллег, в принципе, такой и не стоит.

Владимир Рубин - и. о. председателя комитета по делам архивов Оренбургской области:

Фундаментальные научные круги они находятся в Питере и в Москве фигурирует правильная оренбургская версия

Между тем, 10 декабря Карамзин «вернулся» на Родину. В родовом селе Преображенка Бузулукского района открыли памятник великому историку и литератору.

Автор скульптуры столичный художник Галим Долмагомбетов. В высоту монумент около 1,5 метров, стоимость его 1,5 млн рублей. Средства собрали местные жители, предприниматели и меценаты.

В Преображенку уже приезжали первые туристы. 13 жителей Самарской области, которым рассказывали, что именно здесь родился Николай Карамзин. Но пока путешественников кроме полуразрушенной церкви, нового памятника и интересной истории, удивить тут нечем. Правительство и краеведы надеются на помощь федеральных властей. 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.