You are here

40 лет назад в Оренбуржье появился первый наркологический диспансер

Сегодня много говорят о том, что наркомания – это проблема 21 века. И это действительно так. Ведь ежегодно в нашей стране примерно 70 тысяч молодых людей умирает по причине употребления наркотиков. Но, тем не менее, история вопроса намного длиннее.

Например, один римский военачальник, живший в начале новой эры,  писал в рапортах о том, что солдаты употребляли некие наркотические вещества, от которых ходили, как в дурмане. В 19 веке британцы в попытке колонизировать Китай начали поставлять в страну опиум с целью разложения китайской армии. Через некоторое время императору пришлось развернуть масштабную операцию, чтобы избавить государство и свой народ от новой напасти. Суда, транспортировавшие опиум, топили, и они так и не успевали доплывать до Поднебесной. По сути, это была первая антинаркотическая программа.

Со временем осознание того, что проблема наркомании нуждается в грамотном и, главное,  всестороннем решении, приходило всё яснее.  Образно говоря, не достаточно просто топить корабль, везущий наркотики, необходимо изменить образ мышления человека и помочь ему встать на путь выздоровления.

Ровно 40 лет тому назад, когда алкоголизм превратился в глобальную социальную проблему, в нашей области появился первый диспансер, задачей которого было оказание медицинской помощи нарко и алко зависимым.

Изначально, в 1976 году, когда было принято распоряжение исполкома областного Совета народных депутатов, наркологическая служба представляла собой лишь амбулаторное отделение. А 1 января 1983 года к работе преступило стационарное отделение №1 для лечения больных алкоголизмом. Оно было рассчитано на 60 коек, и располагалось при кирпичном заводе на улице Ткачёва.

В конце того же 83-го начало функционировать отделение №2 для лечения условно осужденных больных алкоголизмом. Также на 60 коек. В 1985 году появилось уже третье отделение, потом четвёртое. Так потихоньку наркологическая служба начала приобретать новый масштаб. Со временем даже стали образовываться профильные отделения диспансера.

Разумеется, новые отделения, появившиеся и в Оренбурге и в других городах области, не могли решить проблему. Требовались квалифицированные кадры. Именно люди, специалисты своего дела, собственно, и сделали то, что сегодня называется Оренбургским областным наркологическим диспансером.

Специалисты уверены, что помощь наркологическим больным должна быть всесторонней. Именно поэтому в 1996 году в диспансере появилось отделение реабилитации.

Из года в год, вот уже на протяжении 40 лет, диспансер совершенствует работу по оказанию специализированной наркологической медицинской помощи  населению,  осваивает новые методы лечения. При этом одним из приоритетных направлений является профилактика наркологических заболеваний. И, надо сказать, диспансер довольно успешно работает в этом направлении, принимая участие в различных программах и акциях. В том числе и всероссийского масштаба.

Подводя черту и оглядываясь назад, нужно обязательно сказать, что 40 лет это довольно длительный путь. За это время было сделано многое. Так, например, сегодня диспансер — это целый комплекс из 10 зданий, расположенных по 8 адресам. Это 5 профильных отделений и 4 филиала в городах нашей области.

Да, 40 лет это много. Но, надеюсь, продолжение этой истории обязательно будет. Ведь добрые и отзывчивые люди, а, главное, профессионалы своего дела, нужны всегда и во все времена.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.
Яндекс.Метрика