You are here

«Область 56» - День пухового платка

Оренбург на несколько дней преобразился в легендарную паутинку. Так, на протяжении уже семи лет в областном центре традиционно отмечают дни пухового платка. Накинуть на плечи символ Оренбуржья решились многие представительницы прекрасного пола, примерила знаменитое ажурное теплое изделие даже бронзовая учительница. С неё в общем-то и стартовала акция в «Покров день -платок надень».

К песенному призыву впервые приобщили и... памятник. Бронзовой учительнице, студенты заметно волнуясь набросили на холодные плечи теплый оренбургский платок. Необычная акция, но с глубоким замыслом.  

Евгения Шевченко

тот призыв, который адресован всем Оренбурженкам в Покров день платок одень мне кажется обретает реальное воплощение. 1.15 наша задача, чтобы традиция стала актуальной в современности и перешла в будущее.

Юрий Комлев

раньше на Руси было принято, что в этот день женщины выходили на улицу, выходили из дома накинув на плечи пуховый платок и в этот день мы также пропагандируем наше культурное наследие и символ нашего края.

Промысел вязания пуховых платков появился в Оренбуржье задолго до возникновения самого региона. 300 лет назад жили скотоводы, они выращивали особые породы коз. Долгие холодные зимы рождали острую необходимость в теплых вещах, которые местные жители начали изготавливать сами. Со временем платок стал визитной карточкой региона. О легендарной паутинки снято не мало фильмов, да и не мало актеров были не прочь принарядится на съемках в знаменитое пуховое изделие. Причем не только прекрасные представительницы пола.

Носить, а главное создавать паутинку сегодня учатся многие. Стараются и студенты. В художественном колледже уже который год выставляют работы пуховязания. Из тонких нитей получаются не только уникальные платки, но и свадебные платья, одеяла и даже воздушная тюль. 

Ирина Харитонова (заведующая отделением декоративно-прикладного искусства и народных промыслов оренбургского областного художественного колледжа)

работы они современные, но они выполнены с учетом народных традиций, т.е. мы стараемся изучать, сохранять и базироваться всё-таки на народном промысле.

Здесь только дипломные работы. А тем кому ещё предстоит защищаться внимательно изучают изящество изделия.

Екатерина Севченкова, студентка оренбургского областного художественного колледжа:

я бы очень хотела вязать тонкую паутинку, пока не получается? Получается, но она не такая тонкая как здесь, у меня гораздо плотнее
Вместе со студентами мягкие полотна внимательно разглядывают и те, кто промыслу посвятил ни один десяток лет. И даже мастеру порой не просто определить технологию вязания.

Лейла Губайдуллина, пуховязальщица:

великолепно, вот я смотрю ручная не ручная работа, так ровно связана, красота необыкновенная0.30 самое главное качество, чтобы людям было не только тепло, но и красиво

Роза Гумерова, пуховязальщица:

данный платок выполнен в рамках традиции это традиционный наш пуховый платок с геометрическим орнаментам. 1.55 я за традицию, за сохранения промысла...можно конечно совершенствовать мастерство, но главное, чтоб сохранились традиции.

Но, а тем временем большой флеш-моб устроили на площади возле Атриума. Более трехсот студентов и гостей города на плитке мелом воссоздавали бренд Оренбуржья.

Акция приурочена к 125-летию приезда в Оренбургскую губернию Наследника-цесаревича Николай Александровича. Для оренбургских пуховязальщиц встреча с цесаревичем стала своеобразной выставкой их творений. Следуя старинной традиции, в одной из станиц дорога от дома, где ночевал будущий российский император, до храма была устлана пуховыми платками. Эта добрая традиция и стала  главной идеей флешмоба – бросить пуховый платок под ноги дорогим гостям. Только платок в этот раз стал во много раз больше. Площадь Атриума расчертили в соответствии с геометрическим орнаментом оренбургского платка размером 24х24 метра, и каждый участник акции заштриховал мелом свою часть огромного полотнища.

Ирина Останина, директор департамента молодежной политики Оренбургской области:

для меня это очень с мамой связано, я всегда, когда слышу эту песню и мне так кажется так сплелись эти два понятия, благодаря этой песни замечательной, это то, что символизирует доброту, нежность, любовь. 1.51 это то, что может объединить оренбуржцев, добрыми чувствами, в данный момент оренбуржец это такой собирательный образ и я оренбуржец, это схоже материнской заботе.

Полотнище в масштабах получилось впечатляющим. Задумка в старой доброй традиции — бросить под ноги платок дорогим гостям. Но и чтобы каждый житель областного центра смог почувствовать то тепло, с которой создают оренбургскую паутинку.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.