You are here

Юрий Берг предложил создать музей космонавтики в здании «гагаринской лётки»

Поделиться: 
Опубликовано: 
Четверг, 21 марта 2019
Юрий Берг предложил создать музей космонавтики в здании «гагаринской лётки»

В среду, 20 марта, губернатор региона Юрий Берг обсудил с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая в эти дни работала в Оренбурге, вопросы состояния исторического здания летного училища.

Берг попросил спикера Совфеда поддержать проект по сохранению уникального культурного объекта:

«Считаю, что сохранение «гагаринской летки» - вопрос федерального значения, волнующий не только всех жителей Оренбургской области, но важный для сохранения исторической памяти страны»

Юрий Берг подчеркнул, что здание на Советской, 1 навсегда останется символом героической эпохи, не только для оренбуржцев, но для всей России. Создание федерального музея космонавтики в преддверии 60-летнего юбилея полета в космос – важный шаг для сохранения исторической памяти страны, говорится в официальном письме в адрес председателя Совета Федерации РФ.

Напомним, в 2016 году в здании Оренбургского высшего военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И.С. Полбина на Советской, 1 произошёл серьёзный пожар. Тогда огонь повредил более 1000 кв. метров. На ликвидацию его последствий планировали выделить порядка 60 млн. рублей, работы так и не были выполнены.

В 2017 году «летку» признали аварийной, тогда же региональным властям удалось получить часть здания в собственность.

Сейчас в собственности области находится 45% помещений, часть здания – в частной собственности трех владельцев. Есть и приватизированные квартиры местных жителей.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.