You are here

В районе реки Каргалка оренбуржцы нашли шлем эпохи Золотой Орды

Поделиться: 
Опубликовано: 
Вторник, 13 марта 2018
В районе реки Каргалка оренбуржцы нашли шлем эпохи Золотой Орды

В Оренбуржье нашли шлем, предположительно принадлежащий эпохе Золотой Орды. Историческую ценность в музей передали местные жители.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на научного сотрудника археологической лаборатории университета Павла Харламова. Предположительно, шлем мог принадлежать воину золотоордынской эпохи. Такую историческую ценность в областном центре находят впервые.

Находку передали в Музей археологии Оренбургского государственного педагогического университета. Шлем обнаружили молодые люди, когда один из берегов реки Каргалка в Оренбургском районе размыло.

В интепрвью ТАСС Павел Харламов рассказал:

Молодые люди нашли шлем и недавно передали его к нам в Музей археологии ОГПУ. Мы склоняемся, что шлем, предварительно, можно датировать XIII-XIV веком.

Исторический артефакт полусферической формы изготовлен способом кузнечной ковки. Похожий шлем воина Золотой Орды нашли на Северном Кавказе.

Сейчас установлено, что территория Оренбургской области находилась в свое время в центре Золотоордынского государства. В педуниверситете хранятся археологические находки того времени.

На том же месте, где обнаружили шлем, после археологического обследования нашли кости лошади. Как считает учёный, примерная дата находки имеет большой хронологический интервал между IX и XIV веками и требует уточнения.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.