You are here

В Оренбуржье расширят систему экологического мониторинга

Поделиться: 
Опубликовано: 
Вторник, 28 мая 2019
В Оренбуржье расширят систему экологического мониторинга

В понедельник, 27 мая в Доме Советов обсуждались вопросы экологии региона. В совещании приняли участие члены Правительства, областной прокуратуры, контрольно-надзорных управлений, представители компаний нефтегазового сектора.

Константин Костюченко, исполняющий обязанности министра экологи и имущественных отношений, отметил, что Оренбуржье относится к региону с напряженной экологической обстановкой. Во многом это связано с деятельности крупных производственных предприятий.

«В восточной части региона основными источниками являются предприятия металлургического комплекса, в центральной части – нефтегазоперерабатывающие предприятия, на западе области – предприятия по добыче нефти.» - отметил и.о. министра.

В настоящее время для мониторинга экологической обстановки в регионе у специалистов гидрометцентра имеется 16 стационарных постов. У областной экологической службы действуют 10 постов и 24 ведомственных поста контроля Газоперерабатывающего комплекса.

Однако специалисты отмечают – масштабы проблемы растут.  Одними из самых «сложных» считаются Переволоцкий, Сакмарский, Ташлинский и Новосргиевский районы, Сорочинский городской округ. Здесь сосредоточены предприятия, работающие с углеводородным сырьем.

В данных территориях посты отсутствуют, что мешает оперативно выявлять источники в случае загрязнения. Это говорит о необходимости расширить систему экологического мониторинга. Что, в свою очередь, позволит своевременно принимать меры для улучшения экологической ситуации.

ВРИО губернатора Денис Паслер отметил, что только с начала 2019 года поступило 50 жалоб от жителей:

«Результатов по ним – ноль. Представители контрольных ведомств ссылаются на недостаточность полномочий и отсутствие необходимой нормативной базы на федеральном уровне. Коллеги, надо жить вопросами Оренбуржья. Не хватает нормативных документов, чтобы привлечь к ответственности виновных в загрязнении? Давайте разработаем на уровне области! Надо снижать объемы сжигаемого попутного газа? Значит, нужна соответствующая региональная программа»

Денис Паслер подчеркнул, что в решении экологических проблем рассчитывает на содействие нефтегазовых компаний. При этом, ВРИО губернатора отметил, что главная цель встречи – объединить усилия, чтобы изменить экологическую обстановку к лучшему, цели осложнить работы нефтегазовых предприятий нет.  

«Не надо забывать о том, что компании нефтегазовой отрасли являются основными налогоплательщиками в бюджет региона. Наша общая задача - найти слабые в плане экологии места и снять по ним все вопросы. Уверен, что нефтегазовые компании заинтересованы в этом не меньше органов власти» - сказал Денис Паслер.

Региональная схема экологического мониторинга и графики экологических мероприятий рассмотрят в июне на заседании совета.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.