You are here

В Оренбургской области растет собираемость взносов на капремонт

Поделиться: 
Опубликовано: 
Понедельник, 11 апреля 2016
В Оренбургской области растет собираемость взносов на капремонт

Увеличилось число муниципалитетов, где оплачено более 80 процентов квитанций по взносам на капитальный ремонт. Высшие показатели демонстрируют Октябрьский район и ЗАТО Комаровский (94 и 93% соответственно).

Количество территорий с критически низкой собираемостью взносов на капитальный ремонт значительно сокращается. Для сравнения, в июне 2015 года собираемость ниже 40 процентов отмечалась в 11 муниципальных образованиях Оренбургской области. Сегодня их два – Кваркенский и Шарлыкский районы.

Собираемые средства позволят в 2016 году начать ремонты общедомового имущества в 525 многоквартирных домах общей площадью 1 386,9 тыс. кв. метров, благодаря чему жилищные условия улучшат около 50 тысяч человек.

Фондом модернизации ЖКХ Оренбургской области ведется плановая претензионная исковая работа с должниками. Так, суды Оренбургской области на основании заявлений о выдаче судебных приказов, а также исковых заявлений приняли более 349 решений о взыскании образовавшейся задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт на сумму более 2,3 млн. рублей. Данная работа начата в отношении собственников, имеющих задолженность более 3000 рублей, в Оренбурге, Илеке, а также в районах восточного Оренбуржья: Гайском городском округе, Орске и Новотроицке.

Напомним, что до вступления в силу Жилищного Кодекса РФ вопросами капитального ремонта многоквартирных домов занимались органы местного самоуправления. Но с 1 марта 2005 года производство капитального ремонта многоквартирного дома возлагается на собственников жилья.

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доли в праве общей собственности на это имущество.

Льготы при оплате капремонта

По достижению 70 лет оренбуржцы могут рассчитывать на компенсацию из областного бюджета 50 процентов взноса за капитальный ремонт. Жители г.Оренбурга старше 80 лет возместят 100 процентов. Кроме того, половину взноса могут не платить инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один двух способов формирования фонда капитального ремонта:

  1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.
  2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет.

Владельцем специального счета могут быть:

  • региональный оператор;
  • ТСЖ, если оно управляет одним многоквартирным домом или несколькими домами, количество квартир в которых в сумме составляет не более тридцати;
  • жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление МКД.
comments powered by HyperComments
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.