You are here

В оренбургских батонах нашли опасные запрещённые вещества

Поделиться: 
Опубликовано: 
Среда, 18 апреля 2018
В оренбургских батонах нашли опасные запрещённые вещества

В Оренбурге в батонах нашли запрещённые вещества - броматы. Проверку провели эксперты Роскачества.

Проверке подверглись регионы Приволжского федерального округа.

Примечательно, что найденные в батонах броматы - вещества кристаллической формы, бесцветные и без запаха, являются канцерогенами и представляют опасность для организма человека. Кроме того, они запрещены в России и в большинстве стран.

В комментарии для СМИ директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина рассказала, что скорее всего производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых и входит бромат. В состав таких комплексов входит множество компонентов, а проверять их производитель не может, поскольку это весьма дорогостоящее и трудозатратное занятие.

Всего специалисты Роскачества проверили батоны 33 марок, которые выпекаются на территории регионов ПФО. 22 из них признаны безопасными.

При этом в башкирских и самарских батонах специалисты обнаружили некачественную (прогорклую) муку и низкую массовую долю жира. Но в сравнении с найденными в продукции улучшителями - броматами и семикарбазидами - это не столь значимо.

Российское законадательство никак не нормирует количество этих улучшителей, поэтому формально эти батоны - безопасные. Броматы содержатся в батонах «Сормовский хлеб» (Нижегородская область), «Оренбургский хлебокомбинат» (Оренбургская область), «Самарский хлеб» (Самарская область).

Эксперты говорят, что повлиять на производителей им не под силу, а даже если и будут штрафы, то они никак не сопоставимы с той прибылью, которую получает компания.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.