You are here

В Оренбурге завершилось расследование дела об убийстве полицейского Никулина

Поделиться: 
Опубликовано: 
Пятница, 21 апреля 2017
В Оренбурге завершилось расследование дела об убийстве полицейского Никулина

В Оренбурге завершилось расследование по угололовному делу в отношении убийцы полицейского Никулина и его сообщников. Об этом сообщает прокуратура Оренбургской области.

На скамье подсудимых оказались трое оренбуржцев в возрасте 37, 30 и 23 лет, двое из которых ранее судимы. Они обвиняются в совершении преступлений по статьям «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, в особо крупном размере», «Укрывательство особо тяжкого преступления», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности».

Напомним, в октябре 2016 года около двух часов ночи четверо злоумышленников угнали «Мерседес» от клуба «Зажигалка» на Плеханова. Преступники насильно высадили из него водителя и избили его. По некоторым данным, иномарка принадлежала сыну экс-депутата законодательного собрания Александра Сало. Они хотели скрыться, но были замечены полицейскими, в итоге развернулась настоящая погоня, был объявлен план «Перехват». Ориентировка была передана всем сотрудникам полиции, которые в тот момент находились в непосредственной близости к месту преступления. Троим грабителям удалось скрыться, а один преступник попытался покинуть место происшествия на «Мерседесе».

Всё случилось на Рыбаковской, 72. Полицейский пытался догнать автоугонщика, а когда догнал - тот достал нож. Табельного оружия у полицейского не было. Ножевое ранение оказалось смертельным, он скончался в больнице.

В дальнейшем преступнику с помощью знакомого удалось скрыться от преследования правоохранителей. Он отвез его на 120 км трассы Оренбург – Самара.

В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями СК совместно с оперативными службами органов внутренних дел, преступники были задержаны в кратчайшие сроки в городе Оренбурге.

В ходе предварительного следствия предполагаемый убийца полицейского свою вину признал частично. Вместе с тем, его причастность к совершению преступлений установлена совокупностью собранных следствием доказательств: видеозаписями с камер наблюдения, показаниями более 70 свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских, медико-криминалистических, генетической экспертиз, и другими доказательствами.

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемые во время совершения преступлений осознавали всю опасность своих действий. Психическими расстройствами они не страдают, в состоянии аффекта или каком-либо ином эмоциональном состоянии не находились.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело в отношении троих обвиняемых - Макарова, Арзуманяна и третьего фигуранта дела, имя которого не разглашается, подготовлено к направлению для рассмотрения в Оренбургский областной суд.

Еще двое обвиняемых остаются в федеральном розыске. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.