You are here

В Оренбурге встретят Вербное воскресенье

Поделиться: 
Опубликовано: 
Вторник, 12 апреля 2016
В Оренбурге встретят Вербное воскресенье 2016 года

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье отмечается в 2016 году 24 апреля.

Праздник был установлен в память торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим на осле, когда израильтяне признали в нём правителя и встречали его, бросая пальмовые ветви к ногам его. Пальм в России мало, а в Оренбурге их вообще нет. По этому, праздник «Входа Господень в Иерусалим» встречают с вербой.

В этот день митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин совершит Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Оренбурга в сослужении духовенства собора. По благочестивой традиции, верующие придут в храм с веточками вербы, которую по окончании богослужения священники окропят святой водой. Во время службы во дворе собора также совершиться окропление верб, поскольку в этот день в Никольский собор пришло очень много оренбуржцев.

Вербное воскресенье знаменуют собой начало Страстной недели. Страстная неделя Великого Поста начинается 25 апреля 2016 года сразу же вслед за Вербным воскресеньем.

В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.

Страстная неделя - это самая строгая неделя Великого поста у православных христиан. Все дни страстной недели посвящаются воспоминанию страданий и смерти Иисуса Христа.

Церковным Уставом в дни поста запрещается скоромная пища. В дни страстной недели нельзя есть не только рыбу, но также всякую горячую и приготовленную на растительном масле пищу.

Пятница этой недели называется Страстной и ещё Великой, — это самый скорбный день во всем году. Именно в этот день произошло распятие Спасителя человечества Иисуса Христа.

В это день в Оренбурге будет совершен вынос плащаницы. Данное действо совершается в Страстную пятницу в третий час дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте.

В этот день, пока Плащаницу не вынесут из алтаря, всем верующим христианам запрещено развлекаться, а также есть и мыться. После того как Плащаница будет возложена в храме, постящимся разрешено употребление воды и хлеба в небольших количествах. плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами.

comments powered by HyperComments
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.