You are here

В Оренбурге вдоль главных магистралей организуют бульварную полосу и велопешеходные дорожки

Поделиться: 
Опубликовано: 
Среда, 16 октября 2019
В Оренбурге вдоль главных магистралей организуют бульварную полосу и велопешеходные дорожки

От виадука по проспекту Гагарина до кольца улиц Чкалова/М. Жукова в областном центре планируют организовать бульварную полосу с озеленением и велопешеходными дорожками, а движение транспорта на улице Советской могут закрыть. Накануне и. о. главного архитектора Оренбуржья Наталья Ибрагимова провела брифинг на тему «Комплексное развитие архитектурного облика Оренбурга».

Наталья Ибрагимова особо отметила что важно сохранять архитектурную целостность города. Порой сделать это довольно сложно из-за того, что новые здания не гармонируют с существующим историческим обликом. Один из самых ярких примеров подобного в Оренбурге – недострой на площади имени Ленина.

В настоящее время ведутся работы по демонтажу здания. После того, как многоэтажку разберут, на освободившейся площади организуют прогулочную зону.

«Главная площадь должна стать завершающим элементом пешеходной улицы Советской. Движение транспорта планируется закрывать, администрация города будет прорабатывать варианты обвода и делать пространство полностью пешеходным. Таким образом, у нас освободится еще территория, и мы сможем объединить площадь со сквером у Дома Советов» - пояснила Наталья Ибрагимова.

И. о. главного архитектора рассказала, что при разработке проекта дизайна будет отмечен контур Казанского Собора, который располагался в районе фонтана перед Домом Советов.

Ещё один важный вопрос – планирование территорий вдоль главных магистралей – от виадука по проспекту Гагарина до кольца улиц Чкалова/М. Жукова. Сейчас ведутся работы по созданию дизайн-проекта с бульварной полосой с озеленением и велопешеходными коммуникациями. Также в процессе благоустройства обновят остановочные павильоны, изменят дизайн подземных переходов, локации пунктов питания будут сформированы в едином стиле.

Еще одна территория, которой на прошедшем брифинге уделили особое внимание – место снесенных малоэтажных домов на проспекте Гагарина. Наталья Ибрагимова рассказала, что здесь будут построены жилые дома высотой, адекватной профилю улицы.

«Это как раз тот участок, где необходимо применять стандарты комплексного развития территории с учетом нового архитектурного облика. Данный вопрос планируется к обсуждению на заседании архитектурно-градостроительного совета» - пояснила и. о. главного архитектора.

Наталья Ибрагимова рассказала о работах по развитию общественных пространств, запланированных на 2020 года. В следующим году в плане благоустройства четыре территории:

  • западная сторона набережной, до автомобильного моста (завершение работ);
  • восточная сторона набережной, включая сквер Степана Разина;
  • создание городского ландшафтного парка по ул. Березка;
  • Парк железнодорожников.

В историческом центре Оренбурга в следующем году планируют начать работы по разработке мастер-плана – это стратегия, которая показывает, каким город станет в перспективе.

Мастер-план будет включать в себя анализ существующего положения, экономическую модель и функциональное зонирование. На его основании будут разрабатываться охранные зоны на объекты культурного наследия.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.