You are here

В Оренбурге подняли вопрос о сохранении объектов культурного наследия

Поделиться: 
Опубликовано: 
Четверг, 22 ноября 2018
В Оренбурге подняли вопрос о сохранении объектов культурного наследия

В Оренбурге органы региональной и городской власти провели встречу с заинтересованными в сохранении объектов культурного наследия города.

Расселение жильцов из зданий, представляющих историческую ценность, и сохранение этих зданий до перехода собственника две сложные взаимосвязанные темы. В теории хотелось бы сохранить историю, а на практике выезжающие растаскивают дома по частям. А то, что остаётся, присваивают другие.

У власти Оренбургской области для наблюдения за объектами есть от силы шесть человек в штате, а расселенных домов с особым статусом – 67. Если вы видите, что дом разбирают на части, звоните в полицию.  Присутствующие  предложили обнести дома по периметру и оборудовать датчиками движения. Власти пообещали обдумать.

Но если даже факты причинения ущерба удалось зафиксировать, чиновники сталкиваются с непониманием со стороны собственников. Последние не торопятся решать проблемы на своих объектах. К счастью, есть и единичные положительные примеры.

«По закону памятники культуры могут находиться в любом виде собственности. Собственник вкладывает средства в реставрацию и восстановление своего имущества, но с учетом требований законодательства об охране объектов культурного наследия. А проектировщиком и исполнителем работ могут выступить только специализированные реставрационные организации», – рассказала министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Вчера вечером также поднимались острые темы Михайловских казарм, Гагаринской лётки и «Обкомовской дачи». Но там пока не наблюдается существенных изменений.

Постановлением областного Правительства от 14.03.2013 № 193-п историческое ядро Оренбурга признано историческим поселением регионального значения. Министерство культуры в настоящее время готовит проект акта об утверждении предмета охраны и требований к градостроительным регламентам. В прогнозе – принятие документа в 2019 году.

Оренбуржцы предложили создать инициативную группу по сохранению культурного наследия и популяризации объектов культурного наследия для привлечения инвесторов. Первое собрание ориентировочно назначено на декабрь 2018 года.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.