You are here

В Оренбурге памятники культурного наследия находятся в критическом состоянии

Поделиться: 
Опубликовано: 
Пятница, 19 июля 2019
Рубрика: 
В Оренбурге памятники культурного наследия находятся в критическом состоянии

Областная прокуратура совместно со специалистами инспекции госохраны объектов культурного наследия установила, что ряд ценных исторических зданий в областном центре находится в критическом состоянии – дома ветшают, представляют пожарную и санитарную опасность.

Среди зданий, оставшихся без должного надзора и ухода «Штаб инженерный и генеральный» на ул. Советская, 24, состоящий на госохране с 1987 года; «Комиссия пограничная» на ул. Советская, 7; «Усадьба городская А.Г. Хусаинова. Дом жилой» на пр. Парковый, 24; «Здание музыкальной школы № 1 на ул. Каширина, д. 31. В связи с этим в комитет по управлению имуществом администрации г. Оренбурга внесено представление.

Также прокуратура направила претензии в комитет по физической культуре Оренбурга в связи с ненадлежащим содержанием «Городской усадьбы» на ул. Терешковой, 45. В отношении председателя комитета возбуждено дело об административном правонарушении, материалы направлены в Ленинский районный суд для рассмотрения.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что здание ликёроводочного завода на ул. Чичерина, 1 также находится в плачевном состоянии. В настоящее время объект, состоящий на учете с 1998 года, несколько лет ожидает реставрации. Это здание находится в частной собственности. Владелец длительное время не исполняет возложенных на него обязанностей по содержанию культурного объекта.   

Так в марте 2018 года собственник привлекался к административной ответственности с наложением штрафа в 200 тысяч рублей. Тогда же ему выдавалось предписание об устранении нарушений в срок до 31 декабря 2019 года. Однако реставрационные работы до сих пор не начаты.

В ходе проверки выявлены и бесхозные объекты – Братская могила жертв белогвардейского террора в годы Гражданской войны 1920 года. Объект поставлен на учет в 1987 году, но собственника у него нет, информационная табличка отсутствует.

По итогам проверки в адрес начальника управления по культуре администрации Оренбурга внесено представление, в котором обозначена необходимость принятия мер для сохранения памятных мест.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.