You are here

У православных христиан начался Великий пост

Поделиться: 
Опубликовано: 
Понедельник, 11 марта 2019
Рубрика: 
У православных христиан начался Великий пост

В понедельник, 11 марта, у православных верующих начался самый долгий пост – Великий. В этом году он продлится почти 50 дней.

Самый длинный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений Великий пост продлится до 28 апреля, именно в этот день в 2019 году отмечается Пасха. Началу воздержания предшествовала масленичная неделя и Прощенное воскресенье – день, когда у православных принято просить прощение за причиненные вольные и невольные обиды и согрешения у людей и Бога.

Каноны Великого поста

Великий пост делится на шесть недель – Четыредесятницами установлены в память о сорока днях скитаний Иисуса Христа по пустыне, проведенных в молитвах. Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и, смерти и погребении Христа.

Согласно православным канонам, в четверг на Страстной неделе принято зажигать огонь в домашних лампадах и хранить их до Пасхи. Этот день поста называют Великим или Чистым – принято убирать дом, печь куличи, красить яйца и готовиться к Светлому воскресенью.

Страстная пятница – день, когда постящимся запрещена всякая пища. В этот день из церкви выносят плащаницу и совершают так называемый чин погребения Христа.

В субботу в храмах освещают яйца и куличи. Этот день также проходит для постящихся без еды.

Ограничения и послабления в Великий пост

Великий пост – самый строгий. В это время верующие полностью отказываются от мяса, молока, яиц, сыра, сметаны, творога, животного масла, сдобного хлеба и выпечки. Частично под запрет попадают растительное масло и рыба. Первая и последняя недели поста –время особенно усердных ограничений.

Послабления в этот период сделаны для трех дней – Благовещения 7 апреля, Лазаревой субботы и Вербного воскресенья (последние дни шестой недели поста).

Священнослужители напоминают, что смысл поста не в ограничении в потреблении пищи, а в стремлении стать ближе к Богу.

Строгий постный рацион противопоказан детям, больным, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, если вы в этот период начали чувствовать себя плохо, лучше вернуться к привычному меню.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.