You are here

Свалку в Оренбурге превратят в саркофаг?

Поделиться: 
Опубликовано: 
Понедельник, 9 апреля 2018
Свалку в Оернбурге превратят в саркофаг?

Ещё на слуху история о 57 отравившихся от запахов со свалочного полигона в Волоколамске школьников. Есть ли в Оренбурге риск возникновения такой ситуации?

Эксперты уверяют, что такая вероятность с каждым годом становится всё более близкой, и это при условии, что всё останется так, как есть. Городской свалке уже 50 лет, и за это время там насчитывается отходов на 7-8 млн тонн. Они образуют около 400 кубометров биогаза.

Изначально для свалки было отчуждено около 300 га земли. На тот момент, когда она создавалась, о каких-то нормах не думали.

Исследование, которое публикует портал «Вестирама» со ссылкой на Марка Цинберга, доктора медицинских наук, профессора, академика Европейской Академии естественных наук, Российской Академии естественных наук, Международной академии авторов научных открытий и изобретений, Академии проблем водохозяйственных наук РФ подтверждает, что отходы оренбургской свалки содержат порядка 62% метана, около 35% CO2 и остальное же - примеси, токсичные вещества, вызывающие отравление. История похожа на Волоколамск. Это сероводород и аммиак. Это продукты жизнедеятельности бактерий, которые сам могут запустить процесс переработки твердых бытовых отходов в биогаз.

Второй проблемой, помимо свалки, является образование свалочных стоков. Они проходят через саму свалку и поражают грунтовые воды содержащимися в ней токсичными веществами.

Как же решить эту проблему, и может ли быть решение вообще? По мнению специалистов, да, однако это достаточно непросто. Необходимо прокладывать подземные трубы, чтобы собирать биогаз. Эксперты говорят, что собирать биогаз невозможно, но освободить тело свалки от накопленного возможно.

В интервью порталу директор УК «Спецавтохозяйство» Константин Манаев рассказал, что свалку изначально планировали сроком на 50 лет:

Надо отметить, что в то время там был карьер и глиняный слой, который сейчас не позволяет фильтратам поступать в почву. Кстати, вот уже больше года на полигоне нет возгораний. Я понимаю волнение оренбуржцев, особенно тех, кто живет в Степном, потому что при появлении запаха они сразу думают про свалку. Звонят, к нам приезжает МЧС, мы показываем, что у нас ничего не горит, они уезжают. Мы осознаем опасность нахождения полигона вблизи жилого массива.

Директор «Спецавтохозяйства» отметил, что спецтехника, чтобы создать саркофаг, уже приобретена. Также он уверяет, что это решение наиболее правильное из всех возможных.

По мнению Константина Манаева, важно сначала соорудить подземные трубы, а затем уже приниматься за создание саркофага, сверху которого будет грунт. Это достаточно сложно, поскольку необходимы специальные реагенты, абсорбирующие газ. Однако именно этот вариант не даст распространяться вредным веществам со свалки.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.