You are here

Суд отправил Евгения Арапова под домашний арест до 6 февраля

Поделиться: 
Опубликовано: 
Среда, 9 января 2019
Суд отправил Евгения Арапова под домашний арест до 6 февраля

Накануне Рождества в Ленинском суде прошло очередное заседание по делу экс-главы Оренбурга. Евгению Арапову избрали очередную меру пресечения. 

По одному из пунктов обвинения подозреваемому в коррупции бывшему чиновнику может грозить серьезное наказание. По мнению гособвинения, это может побудить его скрыться от следствия. В связи с этим, следствие настаивало на продлении содержания в СИЗО до 8 февраля.

Во время заседания стало известно, что с августа 2018 года по делу Арапова проведено 60 обысков и 50 допросов свидетелей. В настоящее время следствие ждет результатов строительно-технической экспертизы. Кроме того, продолжается работа со свидетелями. В частности, с супругами Пукало, которых называют доверенными лицами экс-главы.

Следствие заявило, что Ирина Пукало предприняла попытку сокрытия денежных средств. Гособвинение утверждает, что она инвестировала более 20 млн. рублей в строительство здания на Терешковой. Таким образом, считает следователь, предпринимательница пыталась легализовать средства. К слову, сумма инвестиций значительно превышает доход бывшего мэра по основному месту работы. Так же подозрительным следователям показалось и то, что после задержания Арапова Ирина Пукало продала свою долю в уставном капитале ООО «Изумруд». 

Эпизод по делу Евгения Арапова с «НСТ-групп» и ООО «Статус»

Накануне в деле появился новый эпизод, который касается «НСТ-групп». Якобы, Евгений Арапов, занимая пост мэра, оказывал давление на руководство компании, чтобы заключить «экономически невыгодную сделку» с ООО «Статус». Об этом заявил Александр Поляков – соучредитель «НСТ-групп». При этом адвокат экс-мэра указал, что юридически он не имеет право делать заявление об ущербе – таковым обладает только генеральный директор. 

Напомним, компания «НСТ-групп» на контроле с ноября 2016 года. Тогда прокуратура области сообщала о незаконной выдаче разрешения на строительство многоэтажного дома на улице Планерной. Проектная документация 16-этажки не соответствовала строительному плану, разрешение выдали с нарушениями, а коэффициент плотности застройки на этом участке превышал допустимые показатели в 6 раз. 

Хранение оружия и шпионских ручек 

Следствие отказалось от обвинения в незаконном хранении оружия. После проведения экспертизы выяснилось, что предметы, найденные в ходе следствия, невозможно применить по прямому назначению. Кроме этого следствие отказалось от обвинений связанных с хранением «шпионских» аудио и видео ручек, так как стало известно, что они были приобретены до вступления в силу соответствующих норм. 

Кроме того, стало известно, что эпизод с получением взятки могут изменить на покушение на получение взятки или на групповую взятку. 

Напомним, Евгения Арапова летом 2018 года задержали по обвинению в получении взятки, в следственном изоляторе он находится с августа. По версии следствия, экс-мэр получил вятку. Посредником в совершении преступления выступил бывший заместитель мэра по градостроительству Геннадий Борисов. 

Позже в деле экс-главы появился еще ряд эпизодов. В частности утверждается, что в мае-июне 2018 глава строительной фирмы «ПСК-Вектор» Андрей Ершов предложил Арапову взятку в виде квартиры стоимостью 1,3 млн рублей. И это не единственная недвижимость, полученная Араповым незаконным путем, следователи располагают информацией еще о двух квартирах, якобы предложенных Арапову в качестве взятки. 

Позиция защиты 

Адвокат Евгения Арапова в очередной раз ходатайствовал о переводе под домашний арест или освобождении под залог. По словам защитника, аргументы следствия о том, что фактический адрес проживания и адрес прописки подсудимого не совпадают, все они находятся в пределах Оренбурга. 

Кроме того, адвокат не согласился с заявлением следователя о хорошем состоянии здоровья Арапова, опираясь на то, что необходимых медосвидетельствований не было. 

Защита настаивает на том, что об эпизоде со взяткой от Александра Ершова («УКС-Инвест») известно только со слов Борисова. А это, по мнению адвоката, не является достаточным доказательством. 

Адвокат экс-мэра защита утверждает, что следствие намеренно затягивает расследование уголовного дела и частями выдает свидетельские показания. 

Что сказал на суде 6 января Евгений Арапов 

Евгений Арапов по-прежнему отрицает свою вину. Кроме того, он рассказал, что ему запретили общаться с родственниками – за все время, проведенное в СИЗО подсудимый встретился с женой всего один раз - в ноябре 2018. 

По поводу найденных денежных средств Арапов заявил, что до того, как стать мэром, 20 лет работал в коммерческих структурах. На вопросы о 61,5 млн рублей, обнаруженных у отца, Арапов отвечать не стал, предложив задать их ему. 

Высказался Арапов и по поводу Дмитрия Кулагина и кадровых изменениях. По словам экс-главы, формирование новой команды неизбежны. 

«И у Дмитрия Кулагина и у «его команды» все получится», - заключил он. 

В результате заседания, длившегося несколько часов, суд удовлетворил ходатайство защиты и отправил Арапова под домашний арест до 8 февраля. Следующего заседания суда бывший чиновник будет дожидаться дома в поселке Ростоши.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.