You are here

С экстремизмом будут бороться оренбургские студенты

Поделиться: 
Опубликовано: 
Среда, 29 марта 2017
Рубрика: 
С экстремизмом будут бороться оренбургские студенты

Об 27 марта на заседании cовета ректоров вузов области заявила заместитель главы города Оренбурга Валентина Снатенкова. Этот вопрос стоит остро на повестке дня. Замглавы рассказала, какая работа проводится по противодействию экстремизму и терроризму. Совет ректоров принял решение сформировать рабочие группы из числа студентов и сотрудников вузов Оренбургской области по выявлению в сети интернет лиц, подверженных этой идеологии. Обучение студентов организует управление молодежной политики администрации.

В начале заседания председатель совета ректоров Жанна Ермакова поздравила с избранием ректором Оренбургского государственного медицинского университета Игоря Мирошниченко. Затем перед руководителями вузов выступил директор Института степи УрО РАН Александр Чибилёв. Он рассказал об учреждении открытой молодежной олимпиады по историческому и географическому краеведению «П. И. Рычков и его время», в которой студенты смогут принять участие. Она пройдет в шесть этапов, очный тур состоится в Оренбургском государственном университете. Планируется учредить три призовых места для школьников и три для студентов, награждение состоится в день рождения Петра Рычкова – 12 октября.

Опыт международного студенческого обмена в высших учебных заведениях Оренбуржья обобщил ректор ОрГМУ Игорь Мирошниченко. Вузы сотрудничают с 18 странами мира, самая распространенная форма взаимодействия – краткосрочные студенческие стажировки. Игорь Васильевич обозначил общие для всех проблемы, которые нашли свое отражение в принятом на совете решении. В частности, университеты будут работать над внедрением общеевропейской системы учета учебной работы студентов при освоении ими образовательной программы (ECTS), которая используется при переходе студентов из одного учебного заведения в другое на всей территории Европейского Союза, программой «двойных дипломов», практикой выдачи приложений к дипломам и т. д.

Было принято также решение проработать возможность совместного проведения политематического Летнего университета с учетом интересов международных партнеров вузов Оренбуржья. Жанна Ермакова в ходе обсуждения этого вопроса поделилась с коллегами опытом проведения Летней школы в Оренбургском госуниверситете для студентов из Японии.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.