You are here

Роспотребнадзор по Оренбургской области рассказал о незаконных штрафах взимаемых банками

Поделиться: 
Опубликовано: 
Понедельник, 11 апреля 2016
Подшивки: 
Роспотребнадзор по Оренбургской области рассказал о незаконных штрафах взимаемых банками

Роспотребнадзор по Оренбургской области разместил информацию в которой рассказал о незаконных штрафах которые удерживают банки.

Кроме того Роспотребнадзор рассказал заемщикам банков, что стоит делать если они столкнулись с незаконными поборами.

Нарушение условия кредитного договора о погашении кредита в определенную дату каждого месяца влекут наложение на граждан незаконных штрафов.

Банки исходят из того, что денежные средства в банк поступили после даты, указанной в графике платежей.

В соответствии с абз.4 ст.37 Закона РФ "О защите прав потребителей" обязательства потребителя перед исполнителем по оплате услуг считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу, исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

О том же гласит п.49 Постановления пленума Верховного суда РФ №17 от 28.06.2012. По этому, если вас штрафуют за фактическое поступление денежных средств после истечения срока указанного в графике платежей, это незаконно.

Условие кредитного договора, что обязательства потребителя по оплате считаются исполненными с момента поступления денежных средств на расчетный счет исполнителя противоречит ст.16 Закона РФ "О защите прав потребителей" и является недействительным со дня его включения в договор.

Если вы уже уплатили такой штраф, то необходимо в письменной форме в отношении уплаченных штрафных сумм потребовать их возврата.

В случае отказа банка в возврате незаконно полученных сумм штрафа потребители имеют право обратиться в суд, где кроме возврата уплаченной суммы штрафа вправе требовать компенсации морального вреда, штрафа за неудовлетворение их требования во внесудебном порядке и судебных издержек.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.