You are here
Рецепты пасхальных куличей, которые всегда получаются
В 2018 года православные отмечают Пасху 8 апреля. Одни из основных угощений этого дня - крашеные яйца, творожные пасхи и куличи. Каждое из основных угощений на Пасху имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные события. Так вот рецептами куличей, символа Вечной Жизни, мы с вами и поделимся.
Каждая хозяйка мечтает, чтобы у неё всегла получалась отличная, вкусная и пышная выпечка.
Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог, всегда печется из дрожжевого теста. Самый простой рецепт таков:
-
мука — 500 гр;
-
молоко — 250 мл;
-
желтки — 5 шт;
-
сливочное масло — 150 гр;
-
сахар — 175 гр;
-
дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки;
-
изюм — 150 гр;
-
куркума — 1 ч. ложка;
-
мускатный орех — 0,5 ч. ложки;
-
цедра половины лимона;
-
соль - 0,5 ч. ложки.
Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых куличей. К желтками добавить весь сахар и перемешать до однородной массы. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично-сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи и тщательно перемешать до их растворения.
Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на час, для того, чтобы она подошла.
Изюм запарить кипятком, потом откинуть на салфетку, чтобы он высох.
Также нам будет нужна цедра с половины лимона. Натираем ее на терке, нужна только желтая часть лимона, белая часть не годится, так как горчит, и передаст горечь всей выпечке. Также заранее подготовим муку. Ее надо просеять через сито два раза. При этом мука насыщается кислородом, становится легкой и воздушной. И это позволит быстро подняться тесту и получить прекрасную вкусную выпечку.
Через час достаем опару. Добавить соль и перемешать, затем добавить цедру лимона и еще раз перемешать. Также добавить мускатный орех и куркуму. Мускатный орех придаст куличам легкий ореховый аромат, а куркума — красивый цвет.
И у нас осталась еще мука. Ее не надо выкладывать в смесь всю сразу. Вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешивая каждую новую порцию. Так она лучше насытится кислородом и насытит им всю массу. И тесто в конечном итоге быстрее и лучше поднимется.
После того, как ввели всю муку, должно получиться не слишком густое, тягучее тесто. Нужно прикрыть его салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место настаиваться и подниматься. Обсушенный изюм посыпать мукой и смешать его с ней. Так он лучше распределится в тесте. Добавить его в подошедшее к тому времени тесто и перемешать. Еще раз поставить тесто в теплое место подходить, оно вновь должно увеличиться в объеме в два раза. Для этого может понадобится примерно полтора часа.
Приготовить формы для выпекания. Подойдут любые высокие формы, их сейчас не составляет труда купить в любом магазине. Смазать формы сливочным маслом, на дно вырезать кружочки из пергаментной бумаги и промазать их тоже.
Заполнить формы тестом на 1/3, больше не надо. Тесто будет расти, и они получатся как раз высокими, то есть такими, какими надо.
Смочить ложку в холодной воде и разровнять верхнюю часть, чтобы верхушка получилась аккуратной и красивой.
Поставить заготовки в теплое место, чтобы они снова поднялись. Тесто снова должно увеличиться в объеме в два раза.
Поставить их в холодную духовку и выставить температуру 150 градусов. Духовка будет постепенно нагреваться, а куличи в это время будут потихоньку «подрастать».
Время выпечки составит примерно 30 минут, может быть плюс-минус немного. Это зависит от размера формы, от особенностей духовки, от того, какое тесто получилось.
Куличи должны красиво зарумянится, а при прокалывании их шпажкой, или зубочисткой, на них не должно оставаться жидкого теста.
Готовые изделия достать и положить их на бочок прямо в форме. Дать полностью остыть. Сразу доставать не надо, чтобы тесто не опало. Остывшую выпечку достать, украсить глазурью и посыпать украшениями.
Также по желанию обычное молоко можно заменить на топлёное, добавить какао или цукаты, а также специи. Как украшение можно использовать орехи, палочки корицы, а также обычную декоративную посыпку.
Читайте также
В Оренбурге готовятся к празднованию Пасхи и Радоницы
У православных христиан начался Великий пост
На Радоницу тысячи оренбуржцев посетили городские кладбища
Есть ли пробки на ул. Тихой в Оренбурге?
В Оренбурге ул. Тихую на Родительское не перекроют
Работаем ли на Радоницу 2018?
Расписание движение автобусов в Оренбурге на Радоницу (Родительское)
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter