You are here

Причиной обмеления Урала эксперты считают особенности весеннего половодья

Поделиться: 
Опубликовано: 
Четверг, 25 июля 2019
Причиной обмеления Урала эксперты считают особенности весеннего половодья

С проблемой значительного обмеления рек в 2019 году столкнулись не только в Оренбуржье. Аналогичная ситуация сложилась и в соседних территориях: Самарской и Саратовской областях, республиках Татарстан и Башкортостан и др.

Эксперты сообщают, по результатам наблюдений последних 50 лет 2019 год – один из самых маловодных. Это обусловлено несколькими природными факторами.

Во-первых, сказались особенности весеннего половодья, которого практически не было.

Еще одна причина – специфика питания рек. Дело в том, что основной источник питания наших рек, сообщают эксперты, складывается от количества воды, поступившей в период паводка и таяния снегов, доля же питания от подземных источников всего 10%.

Третья причина – климатические особенности региона. Для Оренбуржья характерны длительные засушливые периоды. Кроме того, лето 2019 года характеризуется достаточно высокими температурами.

Совокупность данных факторов и привела к резкому обмелению рек, в том числе и Урала с его старицами.  

На заседаниях бассейнового совета обсуждалась необходимость проведения руслоочистительных работ на Урале в границах Оренбурга. Эти мероприятия предусмотрены Схемой комплексного использования и охраны водных объектов.

Кроме того, региональный минстрой планирует принять участие в федеральном проекте «Экология» в период на 2023-2024 гг. В рамках проекта предполагается провести ряд мероприятий, направленных на улучшение состояния Урала.  

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.