You are here

Правила поведения на льду на водоёмах весной

Поделиться: 
Опубликовано: 
Среда, 28 февраль 2018
Подшивки: 
Правила поведения на льду на водоёмах

В региональном МЧС проанализировали данные и пришли к выводу, что основные причины гибели людей кроются в несоблюдении элементарных мер безопасности на льду. Зачастую чтобы сократить путь люди оказываются на льду и не понимают, что эта затея - не самая безопасная.

Среди пострадавших, в основном, люди, котрые решают сократить путь по водоёму, или фанаты зимней рыбалки.

Специалисты МЧС каждый год неустанно напоминают о том, что переходить по льду следует только по оборудованным транспортным и пешеходным переправам. Если же таких переправ нет, прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности.

Когда вы начали движение, категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги. Так вы рискуете провалиться.

Любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому, прежде чем выйти на лед, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат вам безопасность и сохранят жизнь. Не стоит выходит на ещё не окрепший лёд. Также не следует идти в таких местах, где близко виднеются полыньи. Лёд там может быть недостаточно крепким чтобы выдержать ваш вес.

Что делать, если провалился под лед

  • широко раскиньте руки, чтобы не уйти под воду с головой;

  • постарайтесь, не делая резких движений выбраться на лед грудью;

  • поочередно вытаскивайте ноги;

  • выбравшись, сразу откатывайтесь в ту сторону, откуда шли.

Важно помнить, что в ледяной воде ухудшается быстрота реакции. Любое промедление может закончится смертельным исходом. Всего 20-30 минут достаточно для того, чтобы в организме уже начались необратимые процессы.

Прежде всего, пострадавшего следует поместить в тепло, переодеть мокрую одежду на сухую. Чтобы согреть жертву перехлажденимя, можно использовать теплоту человеческого тела. Восстановить силы помогут тёплое питье и калорийная пища. При этом спиртные напитки противопоказаны, поскольку они существенно затормаживают работу терморегулирующего механизма человека.

Если человек сильно переохладился то, чтобы предотвратить дальнейшее понижение внутренней температуры тела, пострадавшего следует поместить в горячую ванну (+40…+50 °С).

Специалисты МЧС напоминают, что если Вы или кто-то из Ваших друзей или родственников попал в беду, то следует звонить по телефону единой службы спасения - 101.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.