You are here

Послепраздничная депрессия: как вернуться к работе после новогодних каникул

Поделиться: 
Опубликовано: 
Понедельник, 9 января 2017
Рубрика: 
Послепраздничная депрессия: как вернуться к работе после новогодних каникул

«Post-Holiday Depression» - у этого недуга даже есть название.

Послепраздничная депрессия мучает большинство людей в первый рабочий день. Если быть точнее - это понедельник, который, как известно, день тяжёлый, помноженный на два, а то и на три. Врачи и психологи утверждают, что раз уж этого невозможно избежать, то минимизировать последствия послепраздничной депрессии уж точно возможно.

Почему же так происходит?

Статистика показывает, что около 80% вернувшихся на работу сотрудников чувствуют раздражительность, нежелание общаться с коллегами, медлительность и рассеянность в первые дни работы. Объяснить это можно достаточно расслабленным режимом дня в праздники, обилием разнообразной и не всегда полезной пищи и алкоголем. После такого отдыха войти в рабочий режим сразу не выйдет.

Психологи утверждают, что на выработку какой-нибо привычки у человека уходит две недели. Только за это время человек может настроиться на что-то, к чему-то адаптироваться. А теперь представьте, какой стресс для организма - снова работать после недельного отдыха. Как итог - серьёзный стресс, тот самый «Post-Holiday Depression».

Что делать?

Приступать к работе осознанно и постепенно. Здесь кому-то поможет разбор завалов электронной почты, кому-то - работа с бумагами, обзвон клиентов. Если вы не из числа усидчивых - отличным способом взбодриться буде поездка в командировку, поход на выставку или обучающий семинар. Если это невозможно - в работе следует делать небольшие перерывы: 15 минут на отдых будет достаточно, лучшим вариантом будет встать с кресла и пройтись, пусть даже по офису.

Необходимо также подумать и о режиме дня, который, скорее всего, сбился в каникулы. Верните привычку ложиться пораньше и вставать в строго установленное время.

Нагрузите себя полезными и приятными делами: чтением книг, просмотром познавательных передач или рисованием, шитьём, словом, всем тем, что не позволит вашему IQ опуститься из-за праздничного ничегонеделания.

Питайтесь правильно. Купите поливитамины, пейте больше зелёного чая с имбирём и лимоном: это простимулирует имунную систему. Именно в январе важно пересмотреть весь режим питания в целом: снизить содержание жирной пищи, сладкого и и тяжёлого. Эти продукты по возможности нужно заменить нежирным творогом, овощами, фруктами и простыми кашами.

Делитесь впечатлениями!

Психологи называют этот приём «переработка переживаний». Отлично помогает снова встать в строй обсуждение с коллегами своих новогодних каникул. Поможет и просмотр фото и видео с новогодних каникул.

Лучшим завершением первого рабочего дня будет лёгкий ужин дома или просмотр фильма в семейном кругу.

Важно помнить, что настроиться на работу получится не сразу: не корите себя за то, что в первый рабочий день вы путаетесь в числах месяца и делаете работу с меньшей продуктивностью, к середине рабочей недели всё вернётся на свои места.

Как после затяжных каникул заставить свой мозг снова трудиться?

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.