You are here

Почти 300 МКД обанкротившейся «Оренбургской» УК обслуживаются по временным договорам

Поделиться: 
Опубликовано: 
Среда, 31 июля 2019
Почти 300 МКД обанкротившейся «Оренбургской» УК обслуживаются по временным договорам

Сегодня, 31 июля, в администрации областного центра прошел информационный брифинг, на котором рассказали о судьбе многоквартирных домов, которые ранее обслуживала управляющая компания «Оренбургская». Напомним, весной этого года одна из крупнейших УК областного центра сообщила о ликвидации.

На вопросы журналистов отвечали первый замглавы Сергей Чуфистов, начальник УЖКХ города Олег Филиппов и представители пяти управляющих организаций, которые в настоящее время обслуживают часть «оренбургских» домов по временному договору.

После ликвидации «Оренбургской» УК 708 домов областного центра остались без управления. Это довольно сложный жилой фонд – часть МКД находится в удручающем состоянии в силу возраста, на многих домах висят огромные долги из-за недобросовестности собственников.

Часть высвободившихся домов (190) перешли на непосредственный способ управления – то есть теперь сами жители в ответе за уборку территории, мелкие ремонты, своевременные заключения договоров с поставщиками услуг и т.д.

Еще 20 домов определились с управляющими компаниями и благополучно перешли под «их крыло». А вот собственники 286 МКД за несколько месяцев так и не смогли решить, какая форма управления для них предпочтительнее – несмотря на проведенные собрания кворум так и не был собран.

Видя складывающуюся ситуацию, в администрации Оренбурга решили навести порядок сами и предложили пяти управляющим организациям города распределить эти дома между собой. Таким образом 286 домов сроком на 1 год перешли к следующим организациям:

  • УК «Сарвант» - 16 домов;
  • УК Скарабей» - 63 дома;
  • УК «Сфера» - 70 домов
  • УК ЖФ – 72 дома;
  • УК «ГазЖилинвест» - 65 домов.

Решение о текущем тарифе для этих домов принималось Оренбургским городским тарифом. Установленный тариф зависит от этажности, категории дома и т.д. Минимальная ставка – 14 руб. с кв. метра, максимальная – 20 рублей.  

Временные управляющие от полученных домов не в восторге. Их недовольство понять несложно – ветхий жилой фонд, долги и отсутствие имущества серьезно осложняет жизнь и заставляет начинать все практически с нуля.

Однако оставить в зиму МКД без управления нельзя – подготовка к отопительному сезону сейчас в самом разгаре.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.
Яндекс.Метрика