You are here

Перерасчёт за отопление в Оренбурге

Поделиться: 
Опубликовано: 
Понедельник, 16 апреля 2018
Перерасчёт за отопление в Оренбурге

В Оренбурге провели перерасчёт за потреблённое тепло. В апреле горожанам пришли квитанции с этими данными.

Об этом сообщили в пресс-службе Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области. Корректировка прошла по итогам 2017 года.

В квитанциях, которые прислали за апрель, жители Оренбурга, Орска и Медногорска увидели строку, в которой значился ежегодный перерасчет за потребленное тепло.

Напомним, что по правилам оказания коммунальных услуг, начисление платы за отопление в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла (ОДПУ), проходит не по утвержденному среднему нормативу, а на основе фактического среднемесячного потребления тепловой энергии дома, зафиксированного общедомовым прибором учета в 2016 году. Весь 2017 год жители домов со счетчиками платили за отопление, исходя из среднемесячных показаний своего общедомового прибора учёта за 2016 год. По итогам года поставщик услуг должен сделать перерасчет, согласно фактическим показаниям ОДПУ за 2017 год.

Директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило пояснил, что для каждого эти цифры были различными. Весь 2017 год жители платили за такой же объем тепловой энергии, который дом потребил в 2016 году. Чтобы провести корректировку по итогам года, взяли данные приборов учета тепла за 2017 год и сверили с начисленным. Анализ показал, что какие-то дома потребили тепла меньше, чем было начислено, и им вернут плату: в счетах эта строка отражается со знаком «-». А кому-то придется доплатить.

Под корректировку попало 1 727 домов. Жильцам 806 домов вернут переплаченные средства за тепло на общую сумму почти 109 миллионов рублей. Однако 921 дому предстоит доплатить тепловикам примерно 77 миллионов рублей.

На размер корректировки влияет, во-первых, продолжительность отопительного сезона. В Оренбурге отопительный сезон в 2017 году был на 6 дней длиннее, чем в 2016 году, в Медногорске — на 9, а в Орске — на 10. Второй фактор — это погодные условия. Зимние месяцы в 2017 году были немного холоднее, чем в 2016 году. Средняя температура месяцев отопительного периода в 2017 году была ниже на 0,3 градуса.

Дмитрий Жуков, заместитель начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области отметил, что все запросы по теме корректировки будут отрабатываться в оперативном режиме. Энергетики заверили горожан, что готовы разбирать каждый конкретный случай.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.