You are here

Передвижной зоопарк «Барс» уехал из Оренбурга

Поделиться: 
Опубликовано: 
Пятница, 21 апреля 2017
Подшивки: 
Передвижной зоопарк «Барс» уехал из Оренбурга

Вагончиками со зверями, которые располагались между ТЦ «Сокол» и кинотеатром, местные жители начали интересоваться уже давно. Однако масштабную тревогу оренбуржцы забили только в декабре прошлого года. О том, что дикие звери мёрзнут в клетках, сообщили неравнодушные жители Оренбурга.

Люди посчитали, что по какой-то причине зоопарк «Барс» стал никому не нужен. Истощённые, голодные и замерзшие звери, по мнению пользователей соцсетей, находились там в просто ужасных условиях.

Жители окрестных домов написали жалобу в прокуратуру и на имя президента, поделились и в соцсетях. Хотели они одного - призвать к ответственности владельцев и просто обезопасить самих себя.

Ксения Босенко, зоозащитник:

На наш взгляд, проблема в том, что очень плохие условия для содержания зверей, это все-таки дикие звери, которым необходимо пространство, клетки маленькие здесь. Пережить зиму проблематично для таких зверей.

Найти владельцев зоопарка было не так уж трудно. Они и объяснили: совсем диких животных в зоопорке нет, все звери рождены здесь, их постоянно и хорошо кормят, а на создание лучших условий попросту не хватает денег. И действительно, как тогда убедились и корреспонденты ТК «Регион», на корме для зверей тут не экономили, и это видно: шерсть у питомцев лоснится, среди них нет ни одного тощего, больного или запуганного. Парируя доводы пользователей соцсетей, администрация зоопарка рассказала: животные к холодам адаптированы, еды им хватает, единственно, что животным здесь действительно тесно, и большую часть дня они вынуждены ходить кругами. Тем не менее, сердобольные оренбуржцы уже направили соответствующие обращения с требованием разобраться и пощадить животных президенту и в прокуратуру города. А администрация «Барса», в свою очередь, обратилась ко всем неравнодушным с просьбой:

Ко всем обращаюсь, если вы такие неравнодушные, сбрасывайтесь деньгами, будем лучше кормить, вагоны шире сделаем, мы с удовольствием примем.

К слову, и проверки Россельхознадзора серьёзных нарушений в работе зоопарка не выявили. Как сообщили в ведомстве, там отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на мясной фарш, на контейнере для сбора отходов отсутствовала крышка. Да и тот факт, что контейнеры дезинфецировались, в зоопарке доказать документально не смогли. За эти нарушения ООО «Предприятие культуры и отдыха зоолунопарк «Барс» привлекли к административной ответственности и потребовали устранить нарушения.

20 апреля зоопарк уехал из Степного посёлка в Оренбурге. «Барс» простоял всю зиму сначала у «Сокола», потом у «Нового Мира», а с наступлением весны по какой-то причине решил переехать. Об этом сообщают пользователи соцсетей.

Оренбуржцы пишут:

То ли народу не было,то ли прогнали с занимаемого места,то ли переезжают в другую точку города.

В интернете высказывают предположение о том, что зоопарк «Барс» переехал в Сакмару. Останется ли он там или поедет в другие районы области - пока неизвестно.

Кстати, по заявлению заместителя председателя комитета Государственной думы по экологии Владимира Панова, которое он сделал РИА Новости, в Закон об ответственном отношении к животным будут внесены коррективы, запрещающие функционирование мобильных дельфинариев и зоопарков. Согласно новому закону, заниматься данной деятельностью получат право исключительно профессиональные зоопарки, которые могут создать необходимые условия для животных и организовать качественные показы.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.