You are here

«Обкомовские дачи» в Оренбурге хотели снести без лишних глаз 

Поделиться: 
Опубликовано: 
Суббота, 24 февраль 2018

В четверг, 22 февраля, оренбуржцы забили тревогу, когда спецтехника начала уничтожать «обкомовские дачи». Так местные жители привыкли называть особняк на улице 8 Марта, 1Б. Горожане сразу же обратились в местную администрацию и оперативные службы, после чего территорию оцепили. К месту разрушения вскоре выехали чиновники во главе с начальником департамента градостроительства и земельных отношений Сергеем Бреневым и министром культуры и внешних связей региона Евгенией Шевченко.

На тот момент здание снесли на примерно наполовину, и оно, скорее всего, не подлежит восстановлению. Чиновники подчеркнули, что подобные действия собственника незаконны. Он должен был согласовать все работы. Этот особняк находится в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения - здания гауптвахты на Набережной. Также по федеральной программе «Комфортная городская среда» «обкомовские дачи» должны были стать новой достопримечательностью Оренбурга после реставрации.

Напомним, в 1950-е годы в особняке располагалась гостиница обкома КПСС, а в 70-е года оно стало детским санаторием. Именно благодаря его ведомственному прошлому он получил народное название «обкомовская дача». С 2014 году опустевший особняк перешел в частную собственность. Но собственника в документах не указали, а на участке планировалось возвести 9-этажный диагностический центр или частную клинику.

В итоге прокуратура Оренбурга внесла представления и предостережение собственнику земли в связи с частичным сносом особняка по улице 8 Марта, 1 Б. Собственником участка земли и особняка на момент незаконного сноса является ООО «Статус». В настоящее время сотрудниками полиции проводится проверка по факту самоуправства. По словам помощника прокурора города Сергея Королькова, окончательное решение примут по результатам проверки. 

Отмечтим, что в последние годы территория пустовала и здесь лишь изредка разрешали проводить фотосессии. Фотографов особенно привлекали красота самого особняка, уникальная лепнина, колонны, винтовые лестницы и балконы.

Блогер Сергей Кутимский, оказавшийся одним из первых на месте сноса исторического здания в стиле «ампир» на Марсовом поле, поделился:

Ну вот и случилось чего я и боялся<…> Его кто-то начал варварски ломать, с помощью тросов через окна - быстрый способ сноса. Хоть и полиция приехала быстро и остановила снос но здание уже не спасти. Спасибо местным жителям, которые сообщили о сносе.

Местные жители подтвердили факт сноса «по-тихому». Неизвестные собирали подписи, подчёркивая, что скоро «этот дом сломают и это будет секретно». Как правило, предварительно вывешиваются баннеры, где указывается дата сноса, и что построят на этом месте. Ничего из этого не было.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.