You are here

Несколько десятков сёл могут оказаться изолированными из-за паводка в Оренбуржье

Поделиться: 
Опубликовано: 
Понедельник, 18 марта 2019
Несколько десятков сёл могут оказаться изолированными из-за паводка в Оренбуржье

В пятницу, 15 марта, в Оренбурге прошло заседание межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка. На нем были озвучены прогнозы о грядущем розливе и населенные пункты, которые могут оказаться отрезанными «от большой земли».

Рискуют остаться изолированным на несколько недель в 2019 году 50 населенных пунктов. Из них больше половины страдают от розлива рек ежегодно. Как рассказал заместитель начальника регионального МЧС Сергей Рыжов, в зоне риска села и поселки Бузулукского, Красногвардейского, Курманаевского, Первомайского районов и Соль-Илецкого городского округа.

Готовится к приходу «большой воды» начнут в самое ближайшее время – в зону подтопления планируют доставить запасы медикаментов, предметы первой необходимости, продукты. Также в сёла на время половодья отправят медицинских работников.

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин на заседании комиссии рассказал, что при подготовке к паводку все службы во всех территориях ориентируются на самый неблагоприятный сценарий и именно к нему готовятся.

По прогнозам в зоне паводкового риска находятся 227 населенных пунктов, ежегодно весной затапливается 44 автомобильных моста.

Специалисты сообщили, что в 23 муниципальных образованиях планируют чернение распиловку и подрыв льда. Все контракты на взрывные работы уже заключены.  

Начальник Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Мещенин рассказал, что весна в 2019 году будет ранней. Уже на этой неделе днем столбик термометра не опустится ниже 0. Также он отметил, что по данным на 15 марта в регионе выпало 126% осадков от среднемесячной нормы. Снегозапасы превышают норму на 129-169см. Однако почва промёрзла не сильно, в связи с этим велика вероятность, что основная масса талой воду уйдет в землю.

Напомним, вскрытие рек в 2019 году ожидают в начале апреля.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.