You are here

На берегу Димитровского водохранилища сгорел участок лесополосы

Поделиться: 
Опубликовано: 
Четверг, 8 августа 2019
На берегу Димитровского водохранилища сгорел участок лесополосы

В Илекском районе на берегу Димитровского водохранилища огнем уничтожен значительный участок лесополосы. По официально озвученной версии, причиной ЧП стало неосторожное обращение с огнем. Однако активисты оренбургского ОНФ усомнились и в причинах пожара, и в том, кому это выгодно.

Эта часть лесного массива выгорела еще в мае. О произошедшем в региональный штаб ОНФ сообщили жители села Краснохолм. Они же высказали предположение, что пожар – дело рукотворное, так как на этом земельном участке стоял строительный вагончик и в нем проживал человек.

Версия людей подтвердилась – специалисты МЧС пришли к выводу, что причиной возникновения пожара стал человеческий фактор – в вагончике произошло короткое замыкание, огонь распространился на деревья. Пожар удалось потушить, однако внушительная часть насаждений пострадала.

Но выяснилось, что деревья пострадали не только от огня – приехавшие с проверкой активисты ОНФ обнаружили, что неизвестные люди на месте пожара вместе со сгоревшими деревьями выкорчевывают вполне здоровые и живые.

«Уничтожение зеленых насаждений происходит без порубочного билета. Здесь же начаты работы по закладке фундамента для строения, идет подготовка к установке ограждения» - рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Светлана Смирнова.

И в самом деле, на месте срубленных деревьев можно разглядеть вырытые траншеи, похожие на заготовку под ленточный фундамент. Кроме того, рядом со спиленными сгоревшими деревьями лежат вполне себе целые и здоровые стволы.

Выявив все эти нарушения, общественники обратились в областное министерство лесного и охотничьего хозяйства, министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений с просьбой проверить, что же происходит в водоохранной зоне. Специалисты министерства природных ресурсов подтвердили факт вырубки сгоревшей полосы и направили эту информацию в полицию.

В следующий раз на место пожара ОНФ пригласили и представителей министерств, и полицию, и районную администрацию и прокурора. Чиновники зафиксировали серьезные нарушения.

«Установим, кто и что здесь сделал, и, соответственно, установим размер ущерба. И будем принимать всестороннее полное процессуальное решение» - рассказал прокурор Илекского района Николай Лупандин.

Активисты ОНФ же добавляют, что виновных нужно не только наказать, но и обязать восстановить сгоревшие и вырубленные деревья.  

 

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.
Яндекс.Метрика