You are here

Ликвидировать медучереждения без учета мнений жителей не получиться

Поделиться: 
Опубликовано: 
Понедельник, 28 марта 2016
Ликвидировать медучереждения без учета мнений жителей не получиться

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части установления условий по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций)».

Учитывая негативные тенденции к сокращению количества медицинских организаций в ряде регионов, комитет Госдумы по охране здоровья считает проект необходимым и своевременным и рекомендовал его к принятию заявил первый зампредседатель комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Согласно новому проекту поправок к закону органы исполнительной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления могут принимать решения о реорганизации или ликвидации государственной и муниципальной медицинской организации только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Решения о ликвидации единственной медицинской организации, расположенной в сельской местности, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения.

Поправки также определяют, что порядок создания комиссий по оценке последствий такого решения, подготовка заключения комиссии, критерии этой оценки будут устанавливаться уполномоченными органами государственной власти субъекта РФ. В комиссию войдут представители Национальной медицинской палаты, представителей общественности, депутатов, специалистов.

По мнению разработчиков проекта, в каждом отдельном случае решение об изменениях работы больниц и поликлиник должна принимать специальная комиссия. Депутаты Госдумы, предложили внести более жесткие поправки в законопроект во втором чтении, которые сделают решения схода граждан обязательным для соблюдения.

Напоминаем, что в марте члены Фонда независимого мониторинга «Здоровье» в ходе рабочей поездки в Оренбургскую область оценили качество и доступность медицинской помощи.

Члены ОНФ приехали в Оренбургскую область, чтобы оценить качество предоставления населению медицинской помощи.

По слова Эдуарда Гаврилова, директора Фонда «Здоровье», в Оренбургской области 536 населенных пунктов, в которых нет никаких медучреждений, из них 131 - с численностью жителей свыше 700 человек: «В основном, люди, с которыми мы общались в медучреждениях Оренбурга и сельских населенных пунктах, жалуются, что в районах не хватает узких специалистов-врачей, закрываются роддома и гинекологические отделения, за большинством консультаций и обследований нужно ехать в столицу. В некоторых случаях это 200 км пути и соответствующие затраты на такси или бензин, И все это следствие непродуманной оптимизации при отсутствии территориального планирования размещения медицинских организаций в регионе».

На недостаточность медицинской помощи жаловались жители Кувандыка, Новотроицка, Новоорского, Илекского, Тюльганского и Кваркенского районов.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.