You are here

Календарь питания по дням в Великий пост

Поделиться: 
Опубликовано: 
Четверг, 24 марта 2016
Календарь питания по дням в Великий пост

Великий пост, начавшийся 14 марта, продлится до 1 мая, начало Пасхи. Достаточно много рекомендаций что можно и чего нельзя есть в эти дни и в них легко запутаться. Мы собрали воедино основные требования к еде постящихся и составили своеобразный календарь питания по дням в Великий пост.

Понедельник, среда, пятница

За исключением первого дня Великого поста, когда нужно полностью воздержаться от пищи (этот день еще называют Чистым понедельником), в остальные понедельники, среды и пятницы предписано сухоядение. Это означает, что употреблять можно только сырую пищу, не подвергнутую термической обработке, без растительного масла — овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мед. Можно есть также хлеб (если в нем не присутствует масло) — черный, ржаной или отрубной. В пятницу Страстной седмицы (последней перед Пасхой) устав рекомендует воздержаться от пищи.

Вторник, четверг

В эти дни разрешается есть горячую пищу без растительного масла. Исключение составляют вторники и четверги первой и Страстной седмиц: в эти дни вновь предписано сухоядение.

Суббота, воскресенье

По субботам и воскресеньям делаются небольшие послабления. В эти дни разрешена горячая постная пища с растительным маслом. В Великую субботу Страстной седмицы советуют усилить пост и вновь ввести сухоядение.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.