You are here

Как не угодить в травмпункт в морозы, или Правила поведения на льду

Поделиться: 
Опубликовано: 
Вторник, 27 февраль 2018
Как не угодить в травмпункт в морозы, или Правила поведения на льду

Как известно, зима - пора весёлых праздников и активного отдыха. Однако не стоит забывать про повышенный травматизм в это время года. Гололёд занимает лидирующее положение среди факторов травматизма в зимнем сезоне. Неловкое падение может привести к переломам, ушибам, вывихам. Так как же обезопасить себя от неприятностей во время гололеда? Как правильно подобрать обувь или усовершенствовать уже имеющуюся таким образом, чтобы она не скользила на льду? Читайте в материале 56nv.ru.

Нагрянувшая на Оренбуржье оттепель со снегом скоро сменится похолоданием. По данным гидрометцентра, уже завтра, 28 февраля, по области столбик термометра опустится на 10 градусов, а по области температура составит -30, - 32 градуса Цельсия.

Больше всего при падениях страдают конечности. Вывихи, растяжения, ушибы и переломы рук и ног составляют более 80% всех зимних травм. К слову, чаще всего жертвами гололёда становятся мужчины и женщины трудоспособного возраста (80%). Всё потому, что, например, люди пожилого возраста, понимая свою уязвимость в быстроте реакции, удержания равновесия, устойчивости, обычно ведут себя гораздо осторожнее молодых на зимних улицах.

Риск падения при гололёде сможет уменьшить или свести на нет правильно подобранная обувь. Специалисты советуют при покупке зимних ботинок и сапог выбирать продукцию тех стран, которые расположены в географических зонах со снежными зимами. Всё потому, что там производство обуви как раз ориентируется на соответствующие климатические условия (Россия, Германия, Канада). Следует внимательно рассмотреть протекторы на подошве. Они должнаыбыть ребристыми и шершавыми для хорошего сцепления с поверхностью. Зимой во имя здоровья лучше отказаться от высоких каблуков. Если же без них не обойтись, то на замену шпильке можно подобрать сапоги на устойчивом толстом каблуке.

Если же купленная обувь скользит на льду, можно попытаться улучшить её с точки зрения безопасности. Обратиться стоит в отделы ремонта обуви и попросить тамошних специалистов приклеить к подошве рифленую резину или мягкие полиуретановые набойки.

В обувных и спортивных магазинах на сегодняшний день есть большой выбор специальных съемных приспособлений для обуви: ледоходы, ледоступы и зимоходы. Эти устройства - насадки на подошву, которые сделаны из специальной морозоустойчивой эластичной резины со встроенными в них противоскользящими элементами. Их отличие состоит, основным образом, в креплениях к подошве.

Также модернизировать зимнюю обувь можно самим:

  • Обработать гладкую поверхность подошвы обыкновенной теркой или крупнозернистой наждачной бумагой. Это сделает её более шершавой и тем самым менее скользкой;

  • Обувь в большими протекторами сделают менее скользкой мелкие шурупы, которые можно вкрутить в протекторы;

  • Наклеить на подошву можно также различные материалы: кусочки пластыря, войлока, поролона. Недостаток таких апгрейдов - недолговечность.

Падения при гололёде можно минимизировать, если просто быть внимательным. Передвигаться по скользким участкам пути следует не торопясь, ступая всей поверхностью подошвы, медленными шажками и слегка скользя. Руки при этом по возможности должны быть свободными.

При падении специалисты советуют не выставлять вперед руки, которые неизбежно примут на себя вес всего тела, что может привести к переломам. Именно это инстинктивное движение служит причиной того, что переломы рук являются наиболее частой травмой на льду. Падая, лучше попытаться сгруппироваться, слегка наклонившись вперед, согнув руки в локтях и ноги в коленях, прижав руки к туловищу. При этом постараться повернуться так, чтобы упасть на бок. Группировка смягчит удар и поможет избежать переломов.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.