You are here

Изобретателя «биокожи» из Оренбурга Рамиля Рахматуллина лишат докторской степени

Поделиться: 
Опубликовано: 
Четверг, 17 января 2019
Изобретателя  «биокожи» из Оренбурга Рамиля Рахматуллина лишили докторской степени

Оренбургского ученого Рамиля Рахматуллина, хорошо известного далеко за пределами не только Оренбуржья, но и России, по всей видимости лишат ученой степени.

Об этом сообщает «Эхо Москвы» в Оренбурге со ссылкой на депутата Законодательного собрания Владимира Фролова. По его словам, решение приняли на заседании Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии.

Впервые о так называемой «биокоже» в СМИ заговорили в 2009 году. Эту разработку тогда называли настоящим прорывом. На вручении престижной Зворыкинской премии с проектом Рамиля Рахматуллина тогда ознакомился Владимир Путин, а награду оренбургскогому ученому вручил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

С Президентом ученый встречался не единожды – в 2012 году он представлял биокожу на форуме «Селигер», еще одна встреча произошла уже в Оренбурге в 2016 во время встречи Владимира Путина с оренбургскими предпринимателями.

Однако разработку Рамиля Рахматуллина не только хвалили. Доктор медицинских наук, главный врач клиники промышленной медицины Сергей Макшанцев открыто выступал с критикой биокожи. Он говорил о нецелесообразности проекта региональные власти знали изначально. Но несмотря на этого выделяли бюджетные деньги на его поддержку.

Кроме этого, есть информация об изменениях в некоторых документах, которые касались экспертиз по биокоже. Однако сам Рамиль Рахматуллин заверяет – к правкам этим он не имеет никакого отношения.

Помимо этого Сергей Макшанцев утверждал, что информация о широком использовании биокожи в больницах в разных регионах России, которая на протяжении последних лет не раз появлялась в СМИ, не является достоверной. Такой вывод ученый сделал на основании запросов в некоторые больницы. Главные врачи медучреждений, по словам Макшанцева, отрицают использование в свой врачебной практике изобретения Рахматуллина.

Претензии у Сергея Макшанцева и к докторской диссертации Рамиля Рахматуллина, которую ученый защитил в 2015 году. Макшанцев утверждает, что ему удалось выяснить, что клинические испытания биокожи, о которых писал Рахматуллин в своей диссертации, не проводились в Оренбургском медуниверситете, как было заявлено. Ректор вуза рассказал Макшанцеву, что договор был заключен, однако заказчик от их проведения отказался.

Макшанцев не раз обращался в Диссертационный совет при Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова с просьбой проверить работу Рахматуллина. Но там требования Макшанцева о лишении изобретателя биокожи докторской степени назвали необоснованными.

Рамиль Рахматуллин всю критику Сергея Макшанцева называл необъективной, свой проект «биокожа» он считает суперуспешным.

Пока на сайте ВАК официальной информация о лишении изобретателя биокожи докторский степени не опубликована.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.