You are here

«Историю Александра Попова» отметили на Всероссийском кинофестивале архивных фильмов

В Екатеринбурге подведены итоги Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф». Одними из числа лучших оказались картины из Оренбуржья.

Гран-при фестиваля досталось иркутским архивистам. Оценили их документальный фильм «Александр Сибиряков. Путь в Сибирь».

Оренбургская картина «История Александра Попова», снятая в 2017 году ТК «Регион» совместно с и комитетом по делам архивов Оренбургской области, заняла второе место в номинации «Документальные, игровые фильмы, пропагандирующие историческое наследие региона».

В 2017 году сотрудники Оренбургского комитета по делам архивов провели настоящее расследование, чтобы узнать о судьбе своего предшественника — Александра Попова, который возглавлял архивную комиссию в самом начале 20 века и многое сделал для сохранения достоверной информации об истории Оренбургской губернии.

Долгое время считалось, что знаменитый архивист не пережил Гражданскую войну. Однако сначала историк Татьяна Тугай обнаружила, что у него есть работы после этого периода. Сотрудники Комитета по делам архивов взялись за дело и совершили настоящее научное открытие: восстановили жизнь своего предшественника, которая оказалась на 20 лет длиннее, чем предполагалось. Эта биография и легла в основу документального фильма «История Александра Попова».

Главного героя в фильме сыграл актер Оренбургского драматического театра Александр Папыкин.

Второй, Специальный приз жюри, получила картина оренбургского фотографа Дениса Насаева и Оренбургского государственного архива социально-политической истории в номинации «Телесюжеты, основанные на архивных документах». Цикл фильмов рассказывает о судьбах людей в круговороте Великой Отечественной войны.

Напомним, что в 2016 году оренбургские архивисты уже побеждали с циклом передач «Нефронтовые будни» в номинации «Телепрограммы, телепередачи, пропагандирующие историческое наследие региона». Награждение победителей пройдет 1 июня 2018 года в Кремле под председательством главного куратора архивной отрасли – Президента Российской Федерации.

Всероссийский кинофестиваль архивных фильмов «Российский хронограф» проходил в Екатеринбурге с 25 по 27 апреля. Там участвовали авторы 50 фильмов из 36 регионов страны.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Поделиться: 
Понедельник, 5 марта, 2018
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.