You are here

Инспекторов ГИБДД запретили снимать на видео?

Поделиться: 
Опубликовано: 
Среда, 18 октября 2017
Рубрика: 
Подшивки: 
Инспекторов ГИБДД запретили снимать на видео?

С 20 октября в силу вступают новые правила для сотрудников ГИБДД. Эксперты отмечают, что они переписаны в пользу инспекторов.

Изменения внутренние, но коснутся они всех водителей.

Одним из главных нововведений станет то, что сотрудники ГИБДД cмогут останавливать автомобили для проверки в любом месте. То есть инспекторы могут следить за дорожным движением и соблюдением ПДД как угодно: на стационарном посту, в автомобиле и даже без патрульной машины. Место выбирает начальник.

Стоит напомнить, что сейчас инспекторам запрещено останавливать автомобили вне стационарных постов. У каждого экипажа при себе находится специальная маршрутная карта, в которой прописано, где конкретно полицейские должны нести службу. Убедиться в правомерности работы экипажа водитель может, позвонив в дежурную часть ГИБДД.

«Засады» сотрудников ГИБДД отныне легализуют.

В новых правилах прописано, что «патрульная машина должна быть всегда отчетливо видна издалека всем участникам дорожного движения». Вот только есть и исключения: если ведется фото- и видеофиксация нарушений, а также на аварийных участках дорог автомобиль ДПС может быть замаскирован в местах, где видимость ограничена: за поворотами, объектами инфраструктуры.

Водительские права потребуют показать без всяких удерживающих устройств.

Теперь документы нужно показывать не только без обложки, как предусмотрено сейчас, но и без специальных устройств, таких как железные цепочки, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы инспектор не забрал их для проверки в патрульную машину.

В новом регламенте прописано, что видеосъемка сотрудников полиции не запрещена, если это не ограничено в соответствии с другими законодательными актами.

Теперь полицейскому придется разъяснить, по какой причине надо отложить камеру в сторону. Такими причинами могут быть возможные нарушения закона о государственной тайне или оперативно-розыскной деятельности.

Также, согласно новому регламенту, инспектор вправе попросить водителя выйти из автомобиля в случае обнаружения признаков опьянения или болезненного состояния. Проще говоря, водитель обязан выйти всегда, когда этого потребует сотрудник ГИБДД. Автолюбитель также должен будет пройти в патрульный автомобиль, если будет таковое распоряжение от инспектора.

В правилах удостоены целого отдельного пункта проведение освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Явные признаки этого - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожи лица, поведение, не соответствующее обстановке. При этом перед освидетельствованием сотрудник полиции обязан отстранить водителя от управления в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи. Если медосвидетельствование в больнице покажет, что автомобилист трезв, то инспекторы будут обязаны вернуть его обратно к своей машине.

Инспекторам разрешили курить. То есть в новом своде правил нет запрета на курение при общении инспектора с водителем.

Запрет на курение и грубые выражения в ходе разговора с участниками дорожного движения хотели наложить ещё в августе, такая инициатива содержалась в версии регламента, опубликованной на портале нормативно-правовых актов. Однако из финальной версии документа о запрете на курение в присутствии водителя не говорится ни слова.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.