You are here

Экологическая повестка Оренбуржья на контроле Дениса Паслера

Поделиться: 
Опубликовано: 
Среда, 3 июля 2019
Экологическая повестка Оренбуржья на контроле Дениса Паслера

Экологическая обстановка в Переволоцком районе остается весьма напряженный – люди продолжают жаловаться на резкий запах сероводорода. Жители связывают это с деятельностью нескольких предприятий – «Велес» и «Триумф».

Выяснить причину недовольства причину людей врио губернатора региона решил лично. Денис Паслер вместе с ответственными службами осмотрел производственные площадки обозначенных компаний и подъездные пути железнодорожной станции поселка, где идет разгрузка нефти.

Глава региона обратил внимание руководителей «Триумфа» на необходимость соблюдения технологий погрузки и дал несколько советов. В частности, минимизировать риск утечки и появления запаха можно, если использовать технологию замещения воздухом во время наполнения цистерн.

Компания «Велес», которую местные жители также подозревают в порче воздуха, тоже не осталась без внимания Паслера. Глава региона отметил, что продукция предприятия может быть использована для рекультивации свалок. Этот вопрос врио губернатора поручил проработать региональному оператору по обращению с ТКО в двухнедельный срок. Обязательное условие – безопасность жителей. Чтобы ее гарантировать будет проведена экологическая экспертиза.

Количество жалоб от жителей района возросло вдвое

Один из основных вопросов, поднятых на выездном заседании постоянно действующего координационного совета по обеспечению правопорядка в Оренбургской области – экологические проблемы в Переволоцком и Ташлиинском районах.

Денис Паслер отметил, что жалобы от жителей района в этом году почти вдвое превысили количество прошлогодних обращений.

«Жалоб от жителей района на запах сероводорода – масса. В единую диспетчерскую службу района в 2018 году поступило 376 таких звонков. В этом году – их уже 504» - рассказал Паслер.

И напомнил, что 13 июня тема экологического благополучия уже обсуждалась.

Глава Переволоцкого района Николай Сорокин, присутствовавший на совещании, подтвердил, что на деятельность ООО «Триумф» в прокуратуру и Росприроднадзор жалобы писались неоднократно. Превышение ПДК по сероводороду, в том числе, и возле жилых домов, также фиксировалось не единожды.

В свою очередь, и. о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко отметил, что объем по перевалке нефти постоянно растет, а это значит, что и количество выбросов увеличивается.

«Если мы фиксируем те проблемы, которые есть, значит компании не соблюдают нормы законодательства и порядок работы. Вы рассказываете мне то, что не работает. Сколько мы набрали с начала года информации о превышении ПДК? Эффективность этой работы какая? Сколько направили обращений в Росприроднадзор и какой процент обращений отработали? Результата нет» - возмутился Денис Паслер.

И дал поручение оформить постановление и отработать со всеми предприятиями и службами по установке постов и интеграции их в единую систему.

Ситуация на «Сладковско-Заречном» в Ташлинском районе

Глава Ташлинского района Владимир Сусликов также отчитался о выполнении данных 13 июня поручений. Он рассказал, что завершен выбор площадок, на которых установят стационарные экологические посты.

Одна из установок работает в поселке Бородинск в тестовом режиме с 25 июня, до 30 августа запустят еще 2. Также Сусликов отчитался о результатах проведённых экспертиз воды - нефтяных продуктов не обнаружено.

Подводя итоги работы, Денис Паслер отметил, что логистику НК «Сладковско-Заречное» необходимо перестроить.

«Снизить количество пустых вагонов, которые простаивают на железнодорожной станции. Пустых вагонов не должно быть более 40 в сутки. Другого варианта нет. Иначе мы будем вынуждены закрыть перевозку. Это же касается работы нефтемаслозавода в Оренбурге» - подчеркнул глава Оренбуржья.

Заканчивая совещание, Денис Паслер сказал, что нарушения необходимо устранить в кратчайшие сроки. В случае невыполнения, прокуратура готова вынести постановление о приостановлении работы.

Следующий этап – вместе с компаниями разработать эффективную и безопасную систему газо- и нефтетранспорта. На отработку данных поручений Денис Паслер дал месяц.

 

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.