You are here

Дни Оренбуржья в Актобе: как это было

Поделиться: 
Опубликовано: 
Воскресенье, 20 мая 2018
Дни Оренбуржья в Актобе: как это было

Грандиозным гала-концертом завершились Дни Оренбуржья в Актобе. Накануне, 19 мая, в Центре Искусств перед актюбинцами вступал оркестр, лучшие деятели культуры и искусства, мастера пуховязального промысла.

Дни Оренбургской Области в Актобе проходили 18 и 19 мая. Обсуждались вопросы туризма и здравоохранения, экономики и политики, добрососедского взаимоотношения.

Когда официальная часть Дней Оренбуржья в Актобе завершилась, местные жители смогли насладиться богатой культурной составляющей праздника. Днём в парке Первого Президента РК прошёл концерт, работали выставки ремесленников, торговые и развлекательные площадки, презентации вузов.

Вечером в Центре Искусств гостей встречал оркестр русских народных инструментов ОГИИ им. Ростроповичей. Публика с благодарностью слушала великолепное созвучие и хлопала наиболее понравившимся композициям. Всех представительниц прекрасного пола ожидал небольшой подарок - брошь с небольшим символом Оренбургской области - пуховым платком. Гостьи с радостью принимали этот дар, рассматривали и носили с удовольствием.

Постепенно народа в зале становилось всё больше, кто-то сразу же шёл занимать места на гала-концерт, а кто-то заворожённый рассматривал экспозиции или слушал звуки музыки.

Под аккомпанемент оркестра актюбинцы смотрели картины, искусно сотканные пуховые платки. А интересующихся историей привлёк особый документ - «Привилегия городу Оренбургу», данная императрицей Анной Иоановной в 1734 году. Он написан русской каллиграфической скорописью первой половины XVII века на старославянском языке.

Выставка архивных документов «Эпоха Великой степи» ещё раз напомнила о том, что Государственный архив Оренбургской области хранит сведения о торговых, экономических, политических и культурных связях между народами России и Казахстана. Это свидетельства развития наших взаимоотношений, тесной дружбы, совместной истории и культурного взаимодействия.

Благодаря выставке «Спасенные сокровища сарматских курганов» стало возможным немного больше узнать о предметах быта и культа, оружии и деталях конской упряжи, выполненных в технике «звериного стиля» в период с V в. до н.э. по I в. н.э.

Скульптурный образ сарматской девочки и графические реконструкции сарматских воинов дают представление не только о внешнем облике, но и об одежде, головных уборах, типах оружия и способах их ношения. Здесь представили копии экспонатов единственной в мире уникальной коллекции сарматского золота, датируемой V–IV веком до н.э., и найденной на раскопках грандиозных курганов села Филипповка Илекского района Оренбургской области. Это многочисленные нашивки на одежду, шейные и нагрудные украшения, наручные браслеты и детали поясов.

Несомненно, самым ярким и колоритным событием Дней Оренбуржья в Актобе стал гала-концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы и деятели культуры.

С приветственной речи началась эта торжественная часть. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев особо отметил, что история Казахстана неразрывно связана с Оренбургом, ведь он - его первая столица. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, в свою очередь, отметил: оренбуржцы гордятся тем, что актюбинцы проявили интерес к событиям программы и вместе с нами прожили Дни Оренбуржья в Актобе.

Особенно зрители отметили выступление Оренбургского муниципального камерного хора под руководством Ольги Серебрийской. В концерте также приняли участие Оренбургский русский народный хор, трио вокалистов из хора «Новые имена», заслуженная артистка РФ Юлия Учватова, а также артисты Театра музыки и танца «Щелкунчик».

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.