You are here

Дениса Хузиахметова приговорили к 4,5 года лишения свободы

Поделиться: 
Опубликовано: 
Среда, 13 сентября 2017
Дениса Хузиахметова приговорили к 4,5 года лишения свободы

В Оренбургском областном суде рассмотрели представление гособвинителя и пришли к выводу о необходимости изменения в части приговора по уголовному делу в отношении председателя Ассоциации адвокатов «Первая коллегия адвокатов» Дениса Хузиахметова. Напомним, его обвиняют в мошенничестве в крупном размере и покушении на мошенничество в особо крупном размере.

В суде было установлено, что Хузиахметов злоупотребил доверием своих клиентов – супругов из Оренбурга. Он пообещал повлиять на итоги рассмотрения в суде уголовного дела в отношении их сына. Молодого человека обвинили в совершении особо тяжких преступлений, в том числе в незаконном обороте наркотиков в крупном и особо крупном размере. Под предлогом передачи взятки должностным лицам прокуратуры и суда адвокат похитил у потерпевших 750 тыс рублей.

Он же позже предпринял попытку аналогичным способом похитить 7,5 млн рублей у одного из коммерсантов. Также под предлогом передачи взятки правоохранителям он пообещал повлиять на принятие в пользу бизнесмена процессуального решения по материалу об уклонении должностных лиц его фирмы от уплаты налогов и сборов. В дальнейшем он пообещал добиться прекращения уголовного преследования.

Однако довести свой умысел до конца не смог. Адвоката задержали сотрудники УФСБ России по Оренбургской области.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, за совершенные преступления Оренбургский районный суд приговорил Хузиахметова к наказанию в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и на 2 года лишил его права заниматься адвокатской деятельностью.

При этом суд оправдал адвоката в части предъявленного ему обвинения в легализации средств, полученных преступным путем. В связи с этим за Хузиахметовым признали право на реабилитацию.

Прокуратура не согласилась с такими выводами суда. Суд апелляционной инстанции счел доводы надзорного ведомства обоснованными. Приговор суда в указанной части изменен, при этом назначенное Хузиахметову наказание не изменилось. Приговор суда вступил в законную силу.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.