You are here

Автолюбители смогут сами оштрафовать нарушителей ПДД

Поделиться: 
Опубликовано: 
Понедельник, 23 октября 2017
Подшивки: 
Автолюбители смогут сами оштрафовать нарушителей ПДД

В ГИБДД собрались создавать приложение, чтобы штрафовать нарушителей ПДД. Основанием станут жалобы из официального мобильного приложения.

В ГИБДД хотят ввести процедуру штрафования нарушителей на основе видео, снятого добровольцами. Для этого ведомство разрабатывает специальное приложение. Известно также, что пока это только техническое задание на разработку.

Отмечается, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях может появиться такое понятие, как «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Следует понимать, что под термином предполагается разработанное ГИБДД приложение, которое сможет снимать видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени, и отправлять его в инспекцию. На основе этого видео сотрудники ГИБДД должны будет выписать нарушителю штраф.

За что будут штрафовать с помощью мобильного приложения

Отметим, что наказывать с помощью приложения будут только за определённые проступки.

Среди них – нарушения «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности».

Итак, автолюбителей смогут оштрафовать за:

  • пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте;

  • проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещённом месте;

  • непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту и отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

По мнению ГИБДД, эта мера позволит значительно упростить контроль за нарушителями ПДД, а также облегчит процедуру наложения штрафов, потому как для административной процедуры в настоящий момент требуется непосредственное присутствие нарушителя.

Однако есть и некоторые нюансы. Например то, что добровольцы, желающие зафиксировать нарушение ПДД, будут вынуждены сначала зарегистрироваться на портале Госуслуг, затем скачать приложение на смартфон и, наконец, войти в это приложение, что невозможно при отсутствии Интернета. К тому же, пока очевидец нарушения ПДД введет какие-то коды и пароль от «Госуслуг», все нарушители уже спокойно уедут, так что снимать будет некого.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что видеоматериалы будут просматривать сотрудники Госавтоинспекции. Именно они классифицируют нарушение и идентифицируют водителя по номеру машины, а затем, если есть на то основание, выпишут штраф.

Загрузка...
comments powered by HyperComments
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.