You are here

Новогодний подарок сделали жителям дома 2/1 на улице Алтайской

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 29 декабря 2016

Жители дома 2/1 на улице Алтайской смогли вернуться в свои квартиры

Люди получили ключи от отремонтированных квартир. После взрыва бытового газа их полностью восстановили. Происшествие, напомним, случилось в начале июня. Разрушенными оказались три верхних этажа. 24 семьи были вынуждены покинуть жилье на время реконструкции, которая длилась около полугода. Во сколько обошелся капитальный ремонт квартир и подъездов? И как изменилась жизнь людей после взрыва?

Сейчас о взрыве газа ничто не напоминает. В доме на улице Алтайская завершилась масштабная операция по восстановлению многоэтажки. Реконструкция длилась около полугода. И вот теперь люди вернулись домой.

Вот здесь жилая комната, здесь кровать стояла.

То, что здесь когда-то были искореженные стены и выбиты окна, не осталось и следа. Разруха только в воспоминаниях, которые до сих пор не обходятся без слез. Теперь небольшая квартира Веры Говорухиной кардинально изменилась. Её полностью восстановили, сделали ремонт.

Вера Говорухина:

Всё качественно сделано, но есть какие-то помарки, а - так всё нормально.

Соседи через стенку уже заселились в обновленную квартиру с новой мебелью. Тому, что вернулись, безмерно рады. Хотя даже не предполагали, что после взрыва разрушенную комнату можно было полностью восстановить.

Ванна вообще была выбита, здесь стены вообще не было, все кирпичи были здесь.

Это произошло шестого июня. Дом на Алтайской вздрогнул от сильного хлопка - взрыв бытового газа прогремел в одной из квартир на девятом этаже.  Сильно пострадал хозяин квартиры. Как установит следствие, именно он, пятидесяти трехлетний мужчина, и стал виновником ЧП. В подвыпившем состоянии он открыл газ, видимо, планируя совершить суицид, но в последний момент решил закурить.

Сейчас в той злополучной квартире живет отец погибшего. С соседями, говорят, не общается - боится в глаза смотреть. За то время, пока шли восстановительные работы, 24 семьям приходилось обитать на съемных квартирах, которые оплачивала городская администрация, а дом реконструировали за счет областного бюджета. На работы было выделено более 15 миллионов рублей.

 От этой стены здесь вообще ничего не осталось, двери взрывной волной завернуло вовнутрь.

Работа, по словам заместителя начальника УЖКХ Андрея Новокрещенова, была проведена колоссальная. Продумывали каждый шаг, здание полностью обследовали, разработали проектную документацию.

Андрей Новокрещенов - заместитель начальника УЖКХ администрации г. Оренбурга:

Это был очень сложный инженерный этап, потому что надо было разбирать завалы так, чтобы не вызвать дальнейшего повреждения здания.

Под реконструкцию попали три верхних этажа, полностью восстановлено 15 квартир. Жители очень благодарны, что от них не отвернулись. И теперь новый год они встретят в родных стенах.

Ольга Дремасова:

Теперь будем более внимательно относится в основном, а к газу - тем более.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.