You are here

«Зеленый щит» Оренбурга нужно увеличить в 20 раз

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 12 марта 2018

Сергей Левыкин не художник, который хвалится своими работами, он ученый и показывает фотографии, которые он сделал после бури на оренбургских полях. Причудливые узоры сотворила природа – на белом снегу просто пыль, так называемая ветровая эрозия. Такие картины сейчас можно часто наблюдать как в городе, так и за его чертой.

Сергей Левыкин, зав. лабораторией агроэкологии почв и землеустройства, доктор географических наук:

Мы живем в новую эпоху, ее характеризует погода, изменчивость. Год был вообще ужас. Без снега везде дуло. Особенно в Приаралье. Поля были распаханы, ветра без снега, розовый восход, серая пыль, ее заметили все.

Серая зима настигла оренбуржцев в январе. Ветер поднял пыль с оголенных участков почвы, из-за чего ухудшилась видимость, а снежный покров приобрел серый оттенок.

Ученый уверяет, что непредсказуемый климат можно смягчить, увеличив количество деревьев в городе и вокруг него или хотя бы сохранив имеющееся. Сейчас Оренбуржье вошло в число 18 регионов, в которых создан «Зеленый щит» – это, так называемая, особая зона, защищенная от вырубок. Территория площадью 167 гектаров для поддержания нормальной экологической обстановки мала, считают эксперты.

Ограждать таким образом населенные пункты от негативного воздействия природы придумали еще в 19 веке. В то время сильнейшие пыльные бури в степи были настоящим бедствием и не редко становились причиной гибели путников. Тогда ученые решили, что побороть непогоду помогут километровые лесопосадки. А в засуху 35-36 гг. 20 века уже заговорили о сталинском плане преобразования природы – его разработали учёные Докучаев, Костычев и Вильямс. Проект создавался десятилетиями, тогда по всей стране было высажено больше 5 тысяч километров защитных лесополос. С тех пор уже прошло 70 лет, и хотя насаждения частично удалось сберечь, но эффективность их защиты уже снизилась.

Сергей Левыкин, зав. лабораторией агроэкологии почв и землеустройства, доктор географических наук:

Сейчас эта зона частично застроена. Щит создавался с востока, такой галочкой он проходит, посадка большая, где «Оренбуржье» сейчас, Национальная деревня и дальше, сейчас там застройки, вот это часть лесозащитного комплекса, он узился, туда дальше.

Таким образом, Оренбург пытались облесить с самого его основания. Климат у нас экстремальный, и при лесонасаждении были использованы деревья, приспособленные к местности, которые улавливают радиацию и пыль, это, например, тополь и ясень. Прекрасным примером лесополосы, высаженной, так сказать, «по уму», ученые считают территорию вдоль Неженского шоссе, она частично уже застроена дачами или домами, но кое-где остались островки с правильной посадкой деревьев.

Сергей Левыкин, зав. лабораторией агроэкологии почв и землеустройства, доктор географических наук:

Нам кажется, что нужно сделать упор на восстановление действующих парков. Реконструировать, сделать зонты, у нас уже много таких, можно еще создавать. Обычные сосны, березы, осины, лиственницы сажают. Но при выборе пород нужно подстроиться к нашей погоде.

О сохранении и увеличении «Зеленого щита» заговорили не только специалисты, но и эксперты ОНФ. Они даже провели круглый стол, на котором предложили увеличить размер «Зеленого щита» Оренбурга в 20 раз, тогда, считают активисты, будет меньше проблем с экологией.

Елена Гладченко, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды:

Это хорошая инициатива, которую выдвинул президент, но надо не только за счет городских лесов, но и Госфонда расширять. Нужно использовать всевозможные насаждения.

По задумке активистов, «Зеленый щит» должен увеличиться до 3,5 тысяч га, чтобы мы все смогли дышать полной грудью.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.